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Jueves, 27 de Julio de 2017

Preparan séptima Feria del Molote en San Pedro Cholula

La expectativa de la muestra gastronómica es, al menos, repetir la afluencia de 10 mil visitantes que llegaron el año pasado a este Pueblo Mágico
Lunes, 3 de Julio de 2017 21:35
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Myrna Rojas Flores

San Pedro Cholula, Pue.- La séptima Feria del Molote se llevará a cabo en la Plaza de la Concordia de San Pedro Cholula el próximo fin de semana, del 14 al 16 de julio.

La expectativa de la muestra gastronómica es, al menos, repetir la afluencia de 10 mil visitantes que llegaron el año pasado a este Pueblo Mágico.

Las autoridades municipales comenzaron los preparativos de la Feria del Molote y este lunes difundieron el poster oficial que indica que los comensales pueden encontrar este antojito típico en cerca de 30 puestos que estarán abiertos de once de la mañana a diez de la noche.

El festejo inició en 2011 en el desaparecido recinto ferial Xelhua. Es una de las pocas iniciativas de autoridades municipales anteriores que han tenido continuidad en esta administración.

El molote es un alimento típico mexicano que las familias cholultecas disfrutan prácticamente a cualquier hora del día.

Se trata de una quesadilla, frita y crujiente, elaborada con una mezcla de masa de maíz nixtamalizada, harina -y en ocasiones una pizca de levadura -, rellena de guisados o ingredientes, acompañados por fuera con crema y salsas.

De acuerdo con moloteras cholultecas, estos platillos comenzaron a realizarse por el año de 1940 con la aparición de las máquinas para realizar el nixtamal y la necesidad de llevar comida a los lugares de trabajo, principalmente fábricas textiles.

Las familias aprovechaban que el molote era sumergido en aceite hirviendo para evitar que la comida caliente se saliera de control durante los viajes en tren, camiones o caballos.

Actualmente, el molote está relleno de ingredientes producidos en la región de Cholula como: papa, tinga, requesón, queso, sesos, huitlacoche y mariscos, así como las variedades hawaiano (con queso, jamón y piña), con mole, vegetarianos, de rajas con crema y elote, chicharrón prensado y flor de calabaza, entre otros.

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