La producción de café en la última cosecha arrojó cifras cercanas a las 148 mil toneladas producidas en 153 mil hectáreas de terreno, ubicadas en el estado de Puebla, que con estos números, el café se convierte en la segunda cadena de producción más importante después del maíz, y coloca a Puebla en el tercer productor más importante en el país.
El consumo está ligado a la producción del café, por ello, el objetivo es que se lleve a cabo un incremento en el consumo, para lo cual el estado de Puebla se convertirá por segunda ocasión en la sede de la realización del evento internacional “La Cumbre latinoamericana del Café”
El evento se va a desarrollar los días 3, 4 y 5 de agosto, en el Centro de Convenciones al que se espera una participación de 15 mil personas en tres días de conferencias. Al evento se espera la participación del José Sette Presidente de Organismo Mundial el Café para el acto de inauguración en el centro expositor
El Secretario de Desarrollo Rural Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial Rodrigo Riestra Piña señaló que 56 mil familias en Puebla, están ligadas a la producción de café, de las cuales el 75 por ciento ya transitó a nuevas estrategias de mercado, como la agricultura por contrato que han permitido apuntalar 41 marcas poblanas en mercados nacional e internacional.
En puebla la producción de café, se tiene registrada principalmente en la Sierra Norte y Nororiental, las variedades del aromático están presentando mejor calidad en taza, lo que ha permitido que la calidad del café poblano se haya visto elevada.
En el campo se trabaja para incorporar variedades del café tolerantes ha plagas, para evitar pérdidas de la cosecha, y que esto pueda dar como resultado un incremento en la productividad y que los productores vayan teniendo una recuperación de una crisis que se ha enfrentado por la aparición de plagas.
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