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Domingo, 20 de Mayo de 2018

Campesinos y CBTA rescatan maíces antiguos en Tehuacán

No se pude dejar de lado el origen e importancia que han tenido otros granos predecesores que hay en esta región desde hace miles de años
Martes, 25 de Julio de 2017 09:26
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Enrique Hernández

Tehuacán, Pue.- Unas ocho especies de maíz nativas de la zona de Ajalpan, están en proceso de rescate debido a que forman parte del patrimonio histórico y han sido desplazados por aquellos granos con características de alto rendimiento, informó el líder de la Confederación Nacional Campesina en la delegación Ajalpan, Julián Flores del Valle.

El estudio es encabezado por el Centro Bachillerato Tecnológico y Agropecuario, donde tienen varias parcelas demostrativas para hacer la reproducción de los diferentes cultivos, en los que se incluye a diferentes especies, destacando el rescate de las especies de maíz.

Mencionó que la cantidad de personas que se dedican a la siembra de maíz en esa zona, utiliza semillas comerciales porque ofrecen mejores rendimientos y resistencia a los climas adversos, sin embargo no se pude dejar de lado el origen e importancia que han tenido otros granos predecesores que hay en esta región desde hace miles de años.

En esa región han diagnosticado que no hay presentes patógenos que pongan en riesgo la producción del campo, como pudieran ser de palomilla blanca, gusanos u otros, motivo por el cual se espera que se tenga una buena cosecha para este año, esto al considerar que hay una variedad amplia de productos que se ofertan a la población de esta región, que es donde se distribuye la mayor parte de estos.

Entre los principales cultivos en la zona de Ajalpan es el maíz elotero, guaje, calabacita, berenjena, entre otros que trabajan en coordinación con las sociedades de agua, que han tenido el apoyo de diferentes esquemas de gobierno para acercar diferentes beneficios a la población mediante el uso eficiente de ese recurso.

En el caso de los cultivos alternativos, comentó que no hay mucho interés en ese tipo de alternativas, porque la mayoría tienen ya marcados algunos tiempos y zonas de comercialización, en el caso de algunos como la albahaca, la cual fue propuesta por una empresa transnacional para esa zona pero no ha tenido el seguimiento adecuado para lograr su producción y explotación adecuada.

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