*
Martes, 23 de Abril de 2024

En Tehuacán lanzan campaña para prevenir obesidad en niños

Buscan difundir en escuelas medidas de inocuidad y sobre el plato del buen comer para evitar obesidad
Jueves, 23 de Noviembre de 2017 10:21
|
Yomara Pacheco

Tehuacán, Pue.- Con la finalidad de frenar los casos de obesidad infantil y otras enfermedades, se dio arranque a  la campaña denominada “Guardianes de la alimentación”, que se estará promoviendo en las instituciones educativas de nivel primaria del país,  la cual intenta concientizar sobre el plato del buen comer y medidas de inocuidad.

Debido a la gestión que realizó la Asociación de Avicultores de Tehuacán, este programa preventivo  que es coordinado por la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Unidad Nacional Veterinaria fue presentado en esta ciudad.

En este sentido la Coordinadora Estatal de Evaluación de la delegación de SAGARPA en Puebla, Leticia Pitardo Rico, detalló que esta campaña se aplicará por mes y medio en la entidad poblana como en otros estados del país y lo que se busca es impactar tan solo en Puebla a 38mil menores que cursen cuarto, quinto y sexto de primaria, dado a que es a esa edad es cuando los menores empiezan a introducir en su alimentación productos chatarras.

Especificó que con estas acciones en las escuelas en donde los médicos veterinarios participan buscan  con platicas fomentar una cultura que prevenga problemas de salud como diabetes,  hipertensión u obesidad, siendo este último de los más mortales en Puebla, ya que  se ubica en los últimos lugares a nivel nacional, en menores de 11 años, sin embargo conforme avanzan los infantes en edad empiezan a tener índices de obesidad más altos, siendo el 6 lugar en personas adultas.

Agregó que los médicos  veterinarios son los que a través de dos folletos  se apoyaran para explicar a los pequeños  de que se trata  el plato del buen comer, que es la inocuidad y sanidad en los alimentos, con la finalidad de orientarlos y sepan balancear su alimentación, además de que haya una retroalimentación con sus familiares.

Vistas: 2835