Tehuacán, Pue.- El sector porcino buscará aumentar el consumo nacional, sobre todo en la zona norte del país, al ofrecer calidad de talla nacional e incluso para exportación a diferentes países, informó el director de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, Alejandro Ramírez González, quien anunció que Puebla será sede del Evento Nacional de Porcicultores.
Apuñalan a mujer frente a escuela de TehuacánVecinos de San Nicolás Tetizintla se manifiestan tras feminicidioMéxico es el 15 productor a nivel mundial de carne de cerdo, con 1.4 millones de toneladas anuales, exportando 124 mil toneladas a mercados como Korea, Japón, Singapur y Estados Unidos, entre otros, cifras que continúan a la alza.
La porcicultura genera anualmente 480 mil empleos directos y más de 1.8 millón empleos indirectos; estimando el costo de las empresas nacionales en 65 mil millones de pesos, sin dejar de considerar que anualmente hacen fuertes inversiones para mantenerse a la vanguardia y apegados a los estándares internacionales para seguir compitiendo en el ramo.
La importación de carne de cerdo tiene una participación del 40% del mercado nacional, son consumidas 2.2 millones de toneladas de cárnicos de manera general, así que será importante trabajar en aumentar la producción nacional porque por cada animal que está en canal de producción se consume agua, alimento, se pagan empleos a quienes se encargan de su crianza como veterinarios, gente de sacrificio, traslados y otros procesos, esperando lograr bajar la participación extranjera al 18%.
La próxima semana se efectuará el 17 Encuentro Nacional de Porcicultura que se llevará a cabo en la ciudad de Puebla del 25 al 27 de septiembre, donde acudirán productores, comercializadores, compañías involucradas en la cadena productiva, además de tener una reunión con el próximo secretario del gobierno federal, Víctor Villalobos, para definir las líneas estratégicas del sector.
dp
Vistas: 1297