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Viernes, 19 de Abril de 2024

Fiebre africana en cerdos pone en alerta a productores poblanos

Los productores han tomado medidas preventivas para garantizar que la carne de cerdo sea segura para el consumo humano
Domingo, 28 de Abril de 2019 18:03
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Enrique Hernández

Tehuacán, Pue.- Ante la alerta de fiebre Africana que afecta a porcinos, unas 104 unidades de producción de ganado en esta entidad se encuentran al pendiente y han tomado medidas preventivas apegados a los protocolos de seguridad para evitar algún brote, informó el presidente de la Asociación Regional de Avicultores, Jorge García de la Cadena Romero.

En Tehuacán defienden a la empresa PeñafielPeñafiel suspende producción en planta de TehuacánAunque se han tomado las medidas preventivas necesarias y se cuentan con los cercos de seguridad  al exterior de las plantas, cuidados durante el traslado y rigurosos estándares de trabajo al interior de las granjas, la producción no se ha visto alterada y se trabaja de manera normal.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha hecho la recomendación de mantener las medidas preventivas en las granjas e instalaciones de esta entidad, además de ampliar el cerco de vigilancia​se en aeropuertos, puertos y las fronteras, ante el riesgo por el ingreso de la enfermedad, que pudiera representar fuertes pérdidas para el sector, como está ocurriendo en otros países de Asia y Sudamérica.

En esta entidad personal de salud encargado de las unidades de producción ha realizado constantes muestreos en las especies, de las cuales se han emitido reportes oportunos de la condición de esos mamíferos, además de reforzar su condición para evitar que el virus se pueda propagar, ya que por las características de la enfermedad ante las condiciones de fácil contagio que presenta.

Mencionó García De la Cadena que en Puebla hay más de cuatro productores certificados, entre pequeños y medianos, quienes han seguido las recomendaciones que emitió el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, además han capacitado al personal para identificar en cuanto los animales manifiesten algún síntoma relacionado con esa u otras enfermedades comunes de los porcinos.

Aunque el brote se generó en los países orientales como ocurrió en otras ocasiones y otras enfermedades que también han puesto en una alerta al sector Avícola, se debe considerar que por la importación México también podría resultar afectado, aunque desde hace un año se encuentran en alerta por los distintos padecimientos que se han generado, pero dadas las circunstancias de riesgo las medidas se intensificaron para evitar que esto también genera pérdidas en el sector de cárnicos.

fotografía archivoe

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