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Jueves, 28 de Marzo de 2024

Buscan en Zapotitlán Salinas darle valor agregado a la sal artesanal

Con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Rural se busca mejorar empaques y vinculación a nuevos mercados
Martes, 23 de Noviembre de 2021 05:59
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Yomara Pacheco

Zapotitlán Salinas, Pue.-Autoridades municipales de Zapotitlán Salinas en coordinación con otras dependencias estatales, buscan darle un valor agregado a la sal artesanal, no solo para mejorar la producción de este grano, sino también para comercializarlo y vincularlo a otros mercados, indicó el director de Turismo y Desarrollo Rural en este municipio, Braulio Guzmán Méndez

Cierre de zona arqueológica y jardín botánico frena reactivación turística en TehuacánTras polémico video, renuncia Director de Gobierno de Tehuacán Expresó que actualmente con la Secretaría de Desarrollo Rural estatal se está trabajando para mejorar el empaque de la sal para que pueda llegar a otros mercados, así como también tecnificar los procesos para su extracción para disminuir los costos de producción. 

Comentó que actualmente en el municipio se cuentan con 100 productores de Sal tanto en la cabecera como en la junta auxiliar de San Antonio Texcala, de los cuales alrededor de 40 se encuentran dentro del proyecto para darle un valor agregado al grano. 

Explicó que actualmente la sal se comercializa solo en tiendas y mercados de la población, en bolsas transparentes, es por eso que ahora se está desarrollando un empaque, para que tenga una presentación más adecuada y no tan rustica, para que pueda llegar a mercados más selectos. 

Refirió que la meta es poder llegar a supermercados, por lo que también se está buscando cumplir los lineamientos de sanidad e inocuidad alimentaria para poder exportarla, pues ya se tiene presentaciones de sal condimentada, es decir donde se le adiciona chile, ajo, cebolla, orégano y otras especies, además que se tiene sales aromáticas para usos terapéuticos. 

Guzmán Méndez indicó que por otra parte se están realizando estudios técnicos para poder tecnificar la extracción de la sal y mejorar su calidad, así como su producción, para disminuir costos y de esta manera los salineros tengan mayor margen de ganancias. 

Finalmente, manifestó que al mes se tiene un registro de la producción de 20 toneladas de sal de las cuales se utilizan como sal domestica artesanal y para ganado, cuyo proceso de extracción de las salinas es artesanal y desde épocas prehispánicas.

 

Foto: Yomara Pacheco 

cdch

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