De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) se ubicó en 3.70% durante el mes de febrero.
El INPC registró un aumento de 0.42 por ciento. La aceleración estuvo asociada a incrementos sobre todo en los precios del jitomate, tomate verde y huevo.
Los productos que influyeron en el nivel de la inflación mensual fueron el jitomate con un alza de 9.15%; tomate verde (40.29%); huevo (6.34%); vivienda propia (0.25%); plátano (9.39%); cigarrillos (1.53%) y frijol (2.11 por ciento).
Aunque también hay productos que disminuyeron sus precios, como la cebolla, con 10.86%, gas doméstico LP, con 1.27%; gasolina de bajo octanaje, con 0.4%1; gasolina de alto octanaje, con 1.22%; transporte aéreo, con 4.54%; chile poblano, con 13.72%; nopales, con 7.16% y otros chiles, con 6.25 por ciento.
A partir de ésto, los precios al consumidor hilaron nueve meses dentro del objetivo del Banco de México (Banxico) de 3% +/- 1 punto porcentual.
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