Atlixco, Pue. En el mercado turístico Benito Juárez, el lugar donde más se vende cecina a lugareños y visitantes, el precio del kilo ya alcanzó los 320 pesos, lejos de los 280 con los que arrancó este año, confirmaron tablajeros.
Entre las razones del anterior panorama, agregó Maru Motolinía, considerada una de las vendedoras más famosas del lugar, está el lógico incremento de los insumos o materia prima, especialmente la pulpa de carne comprada fuera de la ciudad. “Con la llegada de la pandemia y tras la apertura total muchas cosas dejaron de valer la misma cantidad. Y este platillo no podría estar exento”, apuntó.
Recordó a principios de este 2021 costaba entre 260 y 280 pesos el kilo. “Para mayo ya eran 300 pesos. Y desde hace unas semanas brincó a los 320 pesos. En caso de llegar, a este ritmo, a los 350 pesos descubriremos si las ventas no disminuyen”, cuestionó.
A pesar de esa situación, admitió, la mayoría de las familias foráneas no escatiman e incluso tampoco preguntan el valor de la carne. “Nada más, y afortunadamente, quieren disfrutarla junto a las famosas guarniciones de queso, aguacate, nopales, tortillas, chiles en vinagre, crema y agua fría de sabores. Comen y pagan”, soslayó.
Quienes recienten un poco ese incremento, destacó, son los atlixquenses. “Algunos adquieren poca cantidad para llevarla a casa. Casi nunca hacen parada en el mercado con el fin de degustarla ahí. O regatean. Cuando se trata de clientes de años quizá pactamos un descuento de 20 pesos”, finalizó.
La cecina está posicionada desde hace más de un lustro como el platillo por excelencia de esta ciudad, al grado de celebrarse una feria anual cancelada por dos años consecutivos debido al Coronavirus.
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cdch