Zapotitlán Salinas, Pue.-Productores de sal artesanal del municipio de Zapotitlán Salinas buscan poder ingresar este grano al mercado gourmet y orgánico, dado a que cuentan con todos los elementos nutricionales, para que la sal prehispánica, tenga otros sitios de comercialización y no solos los mercados de la región.
El presidente de la Cooperativa de productores de sal prehispánica de este municipio, Lorenzo Reyes Flores mencionó que recientemente la Universidad Tecnológica de Tehuacán (UTT) les entregó el estudio de las aguas de las salinas que realizaron, en donde se determina que este condimento contiene un bajo nivel de sodio al estar en un 35 por ciento, además de ser rico en otros 200 minerales, tal es el caso de zinc, potasio y calcio, por lo que ya cuentan con la tabla nutrimental que requerían.
Mencionó que la meta que tienen los 80 productores de sal es poder llegar a otros mercados, pues actualmente solo se comercializa en el mercado La Purísima de Tehuacán y en los de la región, por lo que ya trabajan en el embace, así como darse de alta en el Sistema de Administración Tributaria (SAT), ya que la cooperativa ya cuenta con el logo, nombre y marca.
Comentó que la producción de sal prehispánica se genera en nueve parajes que se ubican en las comunidades de San Antonio Texcala, La Venta y la cabecera de Zapotitlán, en donde se producen alrededor de 2 mil 500 toneladas al año.
Puntualizó que la sal de Zapotitlán salinas es 100 por ciento natural libre de químicos, es por eso que se puede llegar a otros mercados y darle otro valor agregado, ya que actualmente su precio es de 6 pesos el litro, cuando por las propiedades que tiene este grado, el costo que podría alcanzar de los 50 hasta los 80 pesos el kilogramo.
Reyes Flores indicó que para este proyecto de lograr el mercado gourmet y orgánico de la exportación, se está contando con el apoyo de la Secretaría de Economía del Estado de Puebla y también se buscará la ayuda de otras instancias para lograr una certificación.
Foto: Yom,ara Pacheco
cdch