Lunes, 17 de Enero de 2022 16:59 | Municipios Puebla

Valor de las exportaciones agroalimentarias de México

En el nivel más alto en 29 años, de enero a noviembre de 2021 en México se colocó como el más alto reportado

Informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo,  la balanza comercial agroalimentaria registró un superávit de 6 mil 333 millones de dólares en el mismo periodo.

Por séptimo año consecutivo, “al mes referido la balanza comercial presentó un superávit que fue resultado de 40.289 millones de dólares de ventas al exterior (que rebasan el total alcanzado en todo 2020) y 33 mil 956 millones de dólares de importaciones”.

Se trata del tercer mayor saldo positivo en 27 años, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Con base en cifras del Banco de México, indicaron que en los primeros once meses del año 2021 el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales alcanzó los 74 mil 246 millones de dólares. De esto, el 54,3 % correspondió a las ventas realizadas por México.

La balanza agropecuaria y pesquera para el mismo periodo presentó un saldo positivo de 1.024 millones de dólares, con ventas por 17.809 millones de dólares y compras del exterior por 16.785 millones de dólares, “pese a un mayor aumento en estas últimas”, indicó la secretaría.

La Secretaría de Agricultura indicó que, en productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron los 22.481 millones de dólares y las importaciones los 17.172 millones de dólares, resultando así en este rubro un superávit comercial 5.309 millones de dólares en el periodo de enero a noviembre de 2021.

Las bebidas, hortalizas y frutas fueron los productos más exportados, ya que concentraron más del 61 % por ciento del total.

Los productos nacionales con mayor valor de exportación fueron la cerveza, con 5.081 millones de dólares; tequila y mezcal, 2.976 millones de dólares; y aguacate, con 2.791 millones de dólares.

Más del 57 % de las importaciones se concentraron en cuatro grupos: cereales (21 %), cárnicos (15 %), semillas y frutos oleaginosos (15 %) y lácteos, huevos y miel, (6 %).

Fotografía: profesional agro

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