Domingo, 13 de Marzo de 2022 12:00 | Yomara Pacheco

Realizará control sanitario en puestos de alimentos en Tehuacán

Se exhortará a la ciudadanía a que evite consumir alimentos que no estén cocinados

Tehuacán, Pue.-Con la finalidad de prevenir cualquier enfermedad gastrointestinal, el área de Control Sanitario municipal, realizará operativos de revisión a puestos de alimentos que se encuentran en la vía pública, para verificar que cumplan con las medidas sanitarias y sobre todo porque en esta temporada de calor la comida tiene a descomponerse más rápido, indicó el director de salud local, Leonardo Ruíz Castillo  

Mencionó que aun cuando la supervisión a los vendedores de alimentos se viene efectuando, para garantizar que realicen un adecuado manejo de los productos que expenden, además de que cuenten con su tarjeta sanitaria, ahora se intensificaran las acciones, por la temporada de calor y debido a que las enfermedades diarreicas se incrementan hasta en un 40 por ciento. 

Expresó que dentro de las supervisiones que estarán realizando el área de control sanitario en coordinación con Fomento Sanitario, se estará solicitando la tarjeta sanitaria, ya que esto avala que los vendedores ambulantes realmente se están realizando estudios de hisopo rectal, reacciones febriles y coproparasitoscopicos. 

Comentó que como área de la salud solo se encargaran de vigilar y realizar las observaciones correspondientes a los vendedores de alimentos, mientras que Fomento Comercial será la que determine si es necesario proceder al decomiso de mercancía o el retiro de estos comerciantes. 

Ruíz Castillo manifestó que también se estará vigilando que en estos puestos se cumpla con la Norma Mexicana 251, que obliga a los comerciantes a portar mandil, gorra blanca, gel antibacterial y bolsas exclusivas para cobrar, así como otras medidas sanitarias, para no poner en riesgo la salud de los comensales. 

Agregó que el exhorto que se estará realizando a la ciudadanía es que eviten consumir alimentos que no estén cocinados, ya que al no saber si están debidamente desinfectados o manejados con higiene, podrían representar focos de infección, tal es el caso del cilantro, cebolla, jitomate y otras hortalizas. 

Foto: Yomara Pacheco

cdch

 

 

Por: Yomara Pacheco 

 

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