Tehuacán, Pue.-Al ser el estado de Puebla el tercer lugar en producción de cerdo en el país y al existir todavía una mala información de que el consumo de este carne es dañino para la salud, la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Puebla busca impulsar el consumo de este cárnico a través de diversas actividades, entre ellas una conferencia magistral, el próximo 15 de marzo, que se celebra el Día Mundial del Cerdo.
Lo anterior lo indicó el presidente de esta Unión, Omar Pulido Lezama, quien mencionó que con este tipo de actividades que se desarrollarán se pretende dar a conocer a las personas los beneficios que aporta el consumo de la carne de puerco y echar abajo los mitos que se tienen sobre esta proteína.
Expresó que la porcicultura en el país se encuentra en acenso, pues a nivel mundial, México se ubica en el séptimo lugar en producción de cerdo; sin embargo, es importante que la gente este informada de que el consumo de esta carne, no es dañina para la salud, sino todo lo contrario, dado a que aporta vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, Omega 3, así como beneficia en el tema del colesterol, además de que incluso la manteca es mejor que otros aceites que se utilizan.
Asimismo, puntualizó que la producción actual de este animal, cuenta con todas las medidas sanitarias y de inocuidad, lo que incluso permite que se realicen acciones de exportación.
Pulido Lezama subrayó que, para celebrar el Día Mundial del Cerdo, es que en Tehuacán se llevará a cabo el próximo 15 de marzo en el Hotel Villa Blanca desde las 9:00 horas diversas actividades entre ellas una conferencia plenaria, talleres de cortes, festival gastronómico, entre otras, en donde podrán participar el público en general, escuelas, amas de casas y encargados de cocina, sin ningún costo.
Agregó que este es el segundo año en que se realiza este tipo de evento, por lo que se espera que tenga la misma aceptación que en la primera edición, por lo que se espera la asistencia de por lo menos alrededor de 300 personas.
Foto: Yomara Pacheco
cdch