Una derrama económica superior a los 1 mil 200 millones de pesos dejará la temporada de Chile en Nogada 2024 para el estado de Puebla, estimó el gobernador Sergio Salomón Céspedes Peregrina.
A través de sus redes sociales, el mandatario sostuvo que este año se van a romper diversos récords en torno a este platillo.
Según el sector restaurantero, se estima una venta de 4 millones de unidades y la visita de 1.5 millones de visitantes solo para degustarlo.
Ello generará una derrama económica de más de mil 200 millones de pesos, gracias a la participación de productoras y productores de los ingredientes clave.
Citó que, de acuerdo con información de la Secretaría de Desarrollo Rural, Puebla es líder nacional en al menos seis de los ingredientes:
* 47% de la producción nacional de pera (primer lugar).
* 53.8% de la producción nacional de manzana criolla (primer lugar).
* Segundo lugar en producción de perejil.
* Décimo lugar en producción de chile poblano.
* Quinto lugar en producción de durazno criollo.
* Segundo lugar en producción de huevo de mesa.
Agregó que cada bocado de un Chile en Nogada “es un homenaje a nuestras raíces y el esfuerzo de miles de familias poblanas. GRACIAS. ¡Sigamos honrando y disfrutando nuestras tradiciones”.
La temporada comprende de los meses de julio a septiembre de este año.
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Foto: especial
gse