Texmelcuan, Pue.- Productores de la comunidad de San Rafael Tlanalapan, en el municipio de Texmelucan, anunciaron la Feria Nacional del Chile Poblano, que se realizará los días 23, 24 y 25 de agosto, donde se podrán degustar más de 50 platillos elaborados con este picante y los tradicionales chiles en nogada.
Entre las nuevas creaciones, las cocineras tradicionales y amas de casa presentarán nuevos platillos como pizza, pastel de elote y cerveza hechos de chile poblano y hot cakes con nogada.
Sixto Palomares, integrante de la mesa directiva del comité de feria, señaló que este año esta comunidad logró una producción superior a las 500 toneladas de chile poblano, el cual se vende en los príncipes mercados y restaurantes de la región.
Refirió que, debido al entusiasmo de los productores y las cocineras, este año la feria se extendió un día más, hecho que podría generar una derrama económica superior a los seis millones de pesos y la vista de más de 20 mil turistas.
Las cocineras y productores se dijeron contentos de poder ser parte de esta feria, que inició hace más de 20 años como un sueño y que hoy es una realidad, que hace que Tlanalapan sea conocido en distintos puntos de la región ya república mexicana.
En su intervención, Laura Ramírez Nava, presidenta del consejo Ciudadano de Turismo y Cultura de San Martín Texmelucan, y vicepresidenta de turismo de la CANACO, dijo que este tipo de eventos permite que la gente conozca la riqueza gastronómica y cultural de este municipio y en especial de Tlanalapan, por ello, invitó a la población a que visite esta junta auxiliar y pueda pasar un rato agradable.
Asimismo, la presidenta del Consejo Ciudadano agradeció y reconoció el trabajo del maestro cervecero Lucanus Cañas, quien logró la creación de una cerveza de chile poblano, que hará su debut durante la feria.
Foto: Cecilia Espinoza Galindo
cdch