El gobierno federal prevé una caída de 46.5 por ciento en la producción de chícharo al cierre de 2024, lo que ha provocado que su precio por kilo rebase los 130 pesos: “al cierre de 2024 el campo mexicano producirá 31 mil 518 toneladas, cuando un año atrás se cosecharon más de 58 mil 961”, dijo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Seder).
En México se cultiva en 19 estados, de los que Estado de México y Puebla son los líderes productores con 26 mil 718 toneladas y 11 mil 158 toneladas respectivamente.
La producción de chícharo en Sinaloa caerá 93 por ciento este año, un desplome que implica que casi desaparecerá la cosecha en una entidad que está entre los cuatro mayores productores en México: se prevé que en 2024 Sinaloa producirá 288 toneladas comparadas con las más de 4 mil 116 toneladas del 2023.
Baja California tendrá este año una caída de 61.8 por ciento en la cosecha del chícharo que se emplea para preparar salsas, puré y pasteles salados, como el de carne y pollo. En 2024, los productores cosecharán mil 573 toneladas, cuando el año pasado la cifra fue de 4 mil 120 toneladas.
El Estado de México, el mayor productor del chícharo en México, tendrá una baja de 56.7 por ciento de la cosecha este año; en 2024 productores mexiquenses sólo levantarán 12 mil 840 toneladas, frente a las 29 mil 627 del año pasado. Guadalajara registró el precio récord del kilogramo de chícharo al alcanzar los 150 pesos a finales de julio: el 5 de agosto el kilogramo fue vendido en 145 pesos en el Mercado Felipe Ángeles de Guadalajara, y el 13 de agosto tuvo un precio de 140 pesos, según el organismo dependiente de la Secretaría de Economía.
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Foto: Especial
Ivg