Lunes, 2 de Septiembre de 2024 10:05 | Municipios Puebla

¿Te gusta el chorizo? Estas son las mejores marcas, según la Profeco

Un estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor arroja que algunos no cumplen con la norma

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó el estudio de calidad “¿Puro chorizo? Conoce lo que te venden” en su Revista del Consumidor. Se trata de un embutido de origen español que contiene ajo, chile y orégano, vegetales, grasa de cerdo o grasas vegetales, mezcla de chiles, agua, vinagre, azúcares y conservadores.

Existe el chorizo fresco y el curado, que tiene apariencia húmeda y se debe asar o freír antes de consumirse; está el madurado que debe ser sometido a un proceso de secado en condiciones controladas de temperatura y humedad y el ahumado que en su proceso de secado estuvo expuesto a humo de madera.

En México se vende chorizo de carne de cerdo, res, pollo o pavo, y hay opciones de soya, champiñones, alubias y chícharos; el estudio contempló 49 marcas; 13 chorizos madurados, 32 frescos y 4 sin ingredientes cárnicos y con soya.

Se verificó la cantidad de grasa, carbohidratos, sodio, contenido energético y proteína en 100 gramos de producto, así como los ingredientes y el contenido neto marcado en sus etiquetados y se corroboró que cumplieran las normas, especificaciones de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.

Estas son las marcas que se recomiendan al consumidor por cumplir con todos los requisitos establecidos en las normas sanitarias:

Madurado de Cerdo

Fresco de cerdo

De cerdo que adicionan soya

Con cerdo, ave y soya

Con pavo, pollo y soya

De soya con cerdo y ave

Sin ingredientes cárnicos, con soya

Así que ya no hay pretexto para que compres el mejor chorizo cuando vayas al super mercado.

 

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Foto: Especial

ivg