Tehuacán, Pue.-La carne de cerdo y la de res ha registrado un incremento en su precio de hasta un 15 por ciento por kilogramo, esto ante la llegada de las fiestas decembrinas, reconocieron integrantes de la Unión de Tablajeros de Tehuacán.
En tanto adelantaron a partir de este lunes se espera un incremento en las ventas de hasta un 100 por ciento en comparación con las fechas regulares, ya que es cuando las personas adquieren más este tipo de carne para la elaboración de sus platillos para el 24 y 31 de diciembre.
El presidente de la Unión de Tablajeros, Willebaldo Cepeda Ramírez indicó que el precio del ganado ha estado subiendo, por ende, en las carnicerías o lugares donde se expide la carne de res o de cerdo, han tenido que incrementar sus precios por kilo, afectando a las amas de casa.
Explicó que el incremento de costo de la carne de estos animales se encuentra elevado, debido a que el alimento de los animales como maíz, sorgo, soya y cascarilla que se utilizada sigue aumentando, por eso actualmente su precio aumento hasta un 15 por ciento y podría mantenerse hasta el 2025 dependiendo de cómo se mantenga el alimento para engorda del ganado.
Señaló que en general la temporada ha hecho que la demanda de la carne de puerco sobre todo el lomo, la pierna, brazuelo y costilla se incremente en un 30 por ciento, mientras que la de res en un 20 por ciento siendo lo más solicitado la chuleta y la cecina, pero para el 24 y 31 el consumo se da hasta en un 100 por ciento.
Agregó que la carne que se comercializa en la ciudad es de calidad, por lo que invitó a la población a confiar en los productos locales y no recurrir a la exportación de cortes que realizan los grandes productores, dado a que esto también es otro factor que está generando el encarecimiento de estos productos.
¿Quieres saber más sobre lo que está pasando en Puebla hoy? ¡Sigue explorando nuestro sitio para mantenerte informado!
Foto: Yomara Pacheco
cdch