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Domingo, 28 de Abril de 2024

Quiere Huejotzingo la denominación de origen del pipián verde

Lo anterior se dio a conocer durante el anuncio del Tercer Festival del Pipián, que se llevará a cabo el 24 de julio en la plaza de armas Fray Juan de Alameda.
Miércoles, 20 de Julio de 2016 18:48
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Cecilia Espinoza Galindo

Huejotzingo, Pue.- El municipio de Huejotzingo quiere la denominación de origen del pipián verde, que de acuerdo con datos históricos, tuvo su primera receta en el ex convento franciscano del siglo XVI, ubicado en esa demarcación.

Lo anterior se dio a conocer durante el anuncio del Tercer Festival del Pipián, que se llevará a cabo el 24 de julio en la plaza de armas Fray Juan de Alameda.

El director de Turismo municipal, Jesús Méndez Teyssier, dijo que también se intenta rescatar la cocina tradicional huejotzinga.

Apunto que previo a la realización del evento, la dependencia a su cargo se dio a la tarea de buscar a las amas de casa de mayor edad para que les informaran de los ingredientes del pipián, ya que tienen una antigüedad de más de 150 años.

Añadió que actualmente elaboran un expediente de pruebas para sostener el argumento que ayude a conseguir la denominación de origen que permitirá preservar sus características y receta.

Finalmente refirió que al Tercer Festival del Pipián se espera la llegada de cinco mil comensales y 22 expositores, además que con él iniciarán otros eventos culinarios como la temporada de chiles en nogada.

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