El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, dio a conocer que, solo el sector lechero a nivel nacional, produce más de 12 mil millones de litros al año, lo que representa más de 200 mil empleos directos, con aproximadamente 130 empresas formales.
Cierre de frontera podría afectar sector automotrizAnuncia Sindex Puebla que se unirá a Jóvenes Construyendo el FuturoVillalobos Arámbula, aseguró durante su participación en el 4° Foro Nacional de Lechería, que se acordó con productores trabajar en unidad con el sector ganadero para impulsar la integración de cadenas productivas regionales sustentables a través de la operación de los programas Crédito Ganadero a la Palabra, Precios de Garantía y Agricultura por Contrato en la producción de forrajes, que incidirán en el despegue de la producción nacional de leche.
Según estimaciones de la Coordinación General de Ganadería de Sagarpa, la producción en 2018 se incrementó 1.85 por ciento en comparación con 2017, año en el que se produjeron en todo el territorio nacional, 11 mil 808 millones de litros de lech
Las entidades con mayor producción son; Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua, Guanajuato, Veracruz, Puebla, México, Aguascalientes y Chiapas.
Por lo que México se cuenta con un hato bovino lechero de aproximadamente 2.49 millones de cabezas y más de 300 mil pequeños y medianos productores del lácteo.
La leche de bovino es el tercer producto pecuario en importancia económica, con el 17.22 por ciento del valor nacional, sólo por detrás de la carne bovino con el 30 por ciento y carne de ave con el 23 por ciento.
Imagen de Pixabay
ES
Vistas: 1234