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Sábado, 30 de Noviembre de 2024

Quemas agrícolas causan contaminación en Tehuacán

En la zona se mantienen prácticas como la quema de algunos pastizales después de haber limpiado los terrenos
Viernes, 17 de Mayo de 2019 05:45
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Enrique Hernández

Tehuacán, Pue.- Campesinos de Tehuacán han sido capacitados para el manejo de las quemas agrícolas, sin embargo este tipo de hechos continuar saliéndose de control y afectando el entorno, motivo por el cual será necesario trabajar en una mayor coordinación con las diferentes áreas informó el integrante de la Confederación Nacional Campesina en esa zona, Hugo César Montalvo Sandoval.

Poblanos festejan lluvia radioactiva tras contaminaciónImplementan acciones para reducir contaminación en PueblaEsa región cuenta con una cantidad mínima de superficie de siembra en comparación a varias décadas, donde se mantienen prácticas como la quema de algunos pastizales después de haber limpiado los terrenos, hecho en el cual han reiterado la importancia que tiene crear las brechas cortafuego para evitar que las llamas se extienden por otras superficies y afecten áreas boscosas o de matorrales, principalmente al haber una área natural protegida como la Reserva de la biosfera Tehuacán-Cuicatlán.

“Otro de los factores que en ocasiones se llega a descuidar es cuando las personas del campo inician alguna fogata para calentar los alimentos, misma que en ocasiones dejan abandonada al estar confiados de que se apagará y en algunas ocasiones las brasas generan chispas que propagan el fuego creando siniestros que abarcan amplias superficies.”

Señaló que dentro de los diferentes esquemas de apoyo para las personas del campo se ha hecho hincapié en la importancia que tiene evitar el uso de fuego y las medidas que se deben de considerar para realizar quemas agrícolas, desafortunadamente este elemento no puede ser controlado en su totalidad cuando existen factores ambientales adversos que han dado como resultado que se propaguen de​ las llamas por diferentes lugares y tienen que acudir brigadas de incendios forestales, así como personal de bomberos; ejemplo de esto fue la quema que se presentó la semana pasada en esta zona.

Finalmente, mencionó que dentro de los factores que se debe considerar es la cantidad de contaminantes que quedan dispersos en el ambiente los cuales causan las afectaciones climáticas que tenemos a estas fechas, mismas que de manera directa impactan en la producción por presentarse una mayor cantidad de calor y lluvias atípicas que afectan los indicadores de humedad en el suelo.

 

 

Fotos: Enrique Hernández

cdch

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