*
Miércoles, 11 de Diciembre de 2024

Hasta 80% disminuirá elaboración de chiles en nogada en Tehuacán por contingencia

La situación económica que enfrentan las personas el principal factor
Jueves, 9 de Julio de 2020 05:59
|
Yomara Pacheco

Tehuacán, Pue.-La situación económica por la que atraviesan las familias ante la contingencia sanitaria, será el principal factor para que la elaboración del tradicional platillo de chiles en nogada disminuya este año hasta un 80 por ciento, indicó la líder de la Unión de Comerciantes Independientes del Antiguo Mercado, Carmen Blanco Cruz.

Fiscalía ha sido lenta en investigar a edil de Ajalpan: diputada federalServicios de salud, a un paso de saturarse en TehuacánMencionó que tan solo en la zona gastronómica que se ubica en la segunda planta del Mercado 16 de Marzo, o que se conoce como las fondas, se ha determinado reducir la preparación de chiles de chiles en nogada, pues se prevé que el número de comensales sea poco para degustar este platillo, sobre todo por su costo.

Detalló que en años anteriores del mes de julio al mes de agosto se preparaban hasta 100 chiles de manera diaria, sin embargo, en este 2020 se estará elaborando alrededor de 20 platillos, ante las bajas ventas que de por si registran, además a que esto se le suma que no se ha podido reactivar las actividades al 100 por ciento por el número de contagios que se registran por covid-19.

Blanco Cruz mencionó que aun cuando la capital del estado, es el sitio fuerte de venta de este platillo tradicional, a Tehuacán arribaban comensales de Orizaba, Córdoba, Tlaxcala, México y la región, para degustarlo, pero ahorita por la situación del distanciamiento social, también es complicado que estás personas se desplacen solo para probar el Chile en Nogada, pues incluso los destinos turísticos están cerrados al público.

Comentó que como vendedoras de alimentos realmente esperan que pronto se pueda levantar la cuarentena, por lo que se están siguiendo todas las medidas sanitarias que se le han recomendado por el sector salud, para que de esta manera puedan comenzar sus ventas por lo menos con clientes que lleguen de la región, pues por el momento para ellas las ventas para llevar realmente no les ha traído ingresos.

Agregó que por el momento se pretende mantener el precio del chile en nogada en 80 pesos, aunque si algunos insumos estén caros, como es el caso de la granada que este año casi no se dio, en tanto se estima que en los restaurantes estén en las mismas condiciones de ventas y de realización de este platillo.

 

 

Foto: Yomara Pacheco

cdch

Vistas: 1471