Tehuacán, Pue.-El sector restaurantero de Tehuacán espera que sea la próxima semana cuando se pase a semáforo naranja en la entidad, tras disminuir el número de contagios de coronavirus y de esta manera ya se pueda iniciar la apertura gradual de los establecimientos y el consumo de alientos en el lugar, indicó el presidente de la Unión de Restaurantes de Tehuacán, Juan Manuel Méndez Lezama.
Comerciantes de La Purísima temen al Covid19, pero necesitan el sustentoFallece médico y camillero en Tehuacán por Covid-19Expresó que fue el pasado miércoles cuando recibieron la información por parte de la autoridad de que probablemente sea la siguiente semana cuando se cambie el semáforo en la ciudad, dependiendo del comportamiento de casos de Covid-19 que se registre y existe la posibilidad de que sea el jueves cuando podrían estar reanudando sus ventas para consumo de los comensales en los negocios, siguiendo las medidas sanitarias correspondientes.
Mencionó que son 54 propietarios de restaurantes adheridos a esta unión los que confían en que realmente sea en los próximos días que puedan comenzar gradualmente con la apertura de los establecimientos, tal como lo marcan los protocolos, pues incluso ya cumplen con los lineamientos que la Secretaría de Salud les solicitó.
Refirió que es necesario que este sector pueda regresar pronto a la normalidad, debido a que las pérdidas que registran por la contingencia son muy fuertes, pues las ventas que registran bajo la modalidad de solo para llevar y ventas a domicilio solo son de un 30 por ciento en comparación con las que se tenían anteriormente.
Méndez Lezama manifestó que mientras se da esta autorización están apostando a la venta del platillo de chiles en nogada para llevar, con la cual esperan tener "un respiro" económico", sin embargo, no será significativo, porque el 50 por ciento de los comensales que los degustaba provenían de diferentes estados y ante en estos momentos no se les puede ofrecer el servicio de comedor, además tampoco hay traslados de personas por la contingencia.
Los comensales que acudían a esta ciudad por la temporada gastronómica del chile en nogada eran de estados como Veracruz y Estado de México, ya que el otro 50 por ciento era de consumo local, pero ahora pese a que los insumos para la preparación del platillo aumentaron su precio, los restaurantes que lo ofertan mantienen el precio de este platillo que oscila entre los 80 y 150 pesos.
Foto: Yomara Pacheco
cdch
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