Tehuacán, Pue.- Introductores de ganado caprino de este zona esperan comercializar unas 3 mil 500 cabezas para la temporada de mole de caderas de este año, al considerar que se está en una etapa de recuperación económica a nivel nacional, donde la meta es lograr las ventas del año pasado, porque confían que la gente acudirá a esta ciudad a probar el platillo original, señaló el representante de ganaderos, Willebaldo Cepeda Flores.
Equipo de fútbol infantil de Tehuacán suma su segunda victoria en Colombia Aplican en Tehuacán operativo ante alza en delitos cometidos en motocicletaPara la preparación de ese platillo, el ganado que se sacrifica en esta ciudad procede de los estados de Oaxaca y Guerrero, así como de la Mixteca poblana, donde es creado en las áreas cerriles, comiendo biznagas, hierbas aromáticas y sin beber agua para que obtenga ese sabor característico.
Ante la temporada gastronómica que comienza en octubre, los ganaderos han iniciado los acercamientos con los proveedores de los caprinos, para establecer fechas de entrega y verificar las características.
Anteriormente la cantidad de ganado que adquirían para la venta en esta temporada era de aproximadamente unas 5 mil cabezas, pero en estos dos últimos años las cifras no han sido favorables, debido a los problemas económicos.
Comentó Cepeda Flores que uno de los problemas que han detectado es la falta de pastores debido a que muchas personas han dejado esa actividad para vivir de los apoyos que da el gobierno, motivo por el cual se ha complicado que alguien haga esa la labor de acompañamiento del ganado y ha tenido que hacerlo con otros familiares que no se dedicaban propiamente es actividad.ç
Foto: Enrique Hernández
cdch/clh
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