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Domingo, 24 de Octubre de 2021

Rastros clandestinos y ganado no cebado merman la calidad del Mole de Caderas

Se espera que realmente el gobierno del estado aplique inspecciones muy rigurosas de sanidad en rastros y en el ganado que se sacrificara durante la temporada de Matanza
Martes, 12 de Octubre de 2021 16:17
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Yomara Pacheco

Tehuacán, Pue.-Debido a que desde hace más de cuatro años autoridades municipales de Tehuacán, han permitido el funcionamiento de rastros clandestinos para el sacrificio de ganado que no es cebado, ha generado que la calidad del Mole de Caderas haya mermado, ya que se utiliza carne que no es autentica para la elaboración, indicó el principal introductor de ganado de matanza, Iñigo García Manzanares. 

Prevén derrama de 40 mdp en temporada del Mole de Caderas en TehuacánA finales de octubre será el Concurso del Mole de Caderas en Tehuacán Indicó que lamentablemente el funcionamiento de rastros clandestinos ha sido solapado por los propios presidentes municipales o regidores, por lo que espera que este año, realmente el gobierno del estado realice inspecciones rigurosas, tanto de sanidad en los lugares donde se sacrificara los animales, así como en el ganado que se sacrificará, para que realmente sea cebado. 

Señaló que la introducción de ganado que no es autentico de la temporada de Matanza, ha mermado en un 40 por ciento las ventas de los animales que, si son criados de manera orgánica, para que la carne tenga un olor, sabor y textura distinta al chivo común y corriente, además de que a esto se le suma la situación de la pandemia. 

Indicó que, en el caso de los restaurantes del capital poblano, podrían estar ofertando un platillo del Mole de Caderas que es “pirata”, ya que la carne que utilizan para su elaboración, no la adquieren del municipio de Tehuacán, por incluso podrían estar vendiendo carne de borrego y no de chivo cebado, situación que se viene registrando desde hace más de 8 años. 

Cabe destacar que de acuerdo a lo que dio a conocer el alcalde electo de Tehuacán, Pedro Tepole Hernández, este año se contempla el sacrificio de diez mil cabezas de ganado cabrío, para la temporada del Mole de Caderas, en donde la Hacienda Doña Carlota, estará matando tres mil cabezas, mientras la Hacienda San Marcos, tres mil y la Hacienda Santibáñez, cuatro mil. 

Fotografía Yomara Pacheco
 
clh

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