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Viernes, 2 de Agosto de 2024

Se desploma precio del ajo en San Gabriel Chilac

A través de capacitaciones buscan procesarlo y de esta manera darle un valor agregado, para poder apoyar la economía de los productores
Martes, 18 de Octubre de 2022 17:57
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Yomara Pacheco

San Gabriel Chilac, Pue.-El desplome que se registró del precio de ajo en la última cosecha, al pasar de 250 a 40 pesos el rollo mantiene preocupados a los productores de San Gabriel Chilac, por lo que se están buscando alternativas para evitar que su economía se vea afectada, es por eso que uno de los proyectos es procesarlo, para darle un valor agregado, así como acceder a otros mercados. 

Concesión para recolección de basura en Tehuacán no debería exceder a los 5 años: diputadoAlista Concurso de Folclor en TehuacánPese a que San Gabriel Chilac es conocido como “La Capital del Ajo”, depende mucho del costo que se le dan productores de otras zonas, es por eso que de estarse pagando a 200 a 250 pesos en la última temporada el rollo, alcanzó apenas los 40 pesos, precio que, al ser muy bajo, es difícil que puedan recuperar las inversiones que se realizan por hectárea cultivada, además a esto se le suma los intermediarios y que también agricultores, ya tengan pactadas las producciones de este. 

En esta demarcación son entre 800 a mil toneladas las que se obtienen de ajo en cada siembra realizada por alrededor de 300 productores, esto si no registran afectaciones por las condiciones climáticas, las cuales se comercializan en los principales mercados de la región por manojos, cuyo costo llega hacer de 10 a 15 pesos actualmente, pero también la producción logra venderse en la Central de Abastos de la Ciudad de México, así como en la zona Sureste del país. 

Ante esta situación autoridades chilactecas están buscando en coordinación con los productores que se procese el ajo, para de esta manera darle un valor agregado y acceder otros mercados aprovechando que este producto es reconocido por su calidad y por el olor especificó que tiene. 

El alcalde, Aarón Sertorio Gómez indicó que ante este proyecto que se tiene es que a través del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) se están impulsando cursos de capacitación a los agricultores, para que sepan cómo procesar el ajo, para que no solo los cosechen y armen los rollos, sino también pueda industrializarlo. 

 

Foto: Yomara Pacheco 

cdch

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