La rosca originalmente se comía solo el día 6 de enero, durante la celebración de la Epifanía (en México también se le conoce como Día de Reyes), fecha en que la religión católica conmemora la visita de los reyes magos (Melchor, Gaspar y Baltasar) a Jesús para honrar su nacimiento llevando regalos de oro, mirra e incienso. En la actualidad, podemos disfrutar de este pan durante casi toda la época navideña y durante la primera mitad del mes de enero.
Invita Ayuntamiento de Puebla a disfrutar del desfile de reyes magosInvita Cultura a visitar exposición Descubriendo el Vaticano; la entrada es gratuita¿Cuál es el origen de la rosca de reyes?
La rosca de reyes tiene un origen muy antiguo. Proviene de las fiestas saturnales que celebraban los romanos en honor al dios Saturno. En aquellos tiempos se festejaba con grandes banquetes y unas tortas redondas que tenían dátiles, higos y miel. Con el transcurso de los años, a estas tortas dulces se les comenzó a introducir un haba seca a modo de juego, el que la encontraba era nombrado rey por un día.
Al pasar el tiempo, los romanos llevaron estas tradiciones a otros países de Europa y las fiestas paganas se fueron adaptando a las costumbres religiosas católicas. Esta tradición llegó a México gracias a los españoles.
¿Cuál es el significado de la rosca de reyes?
De acuerdo a la tradición católica, la forma de la rosca así como sus componentes tienen una razón de ser. Aquí te compartimos el significado de cada uno de ellos:
La tradicional rosca de reyes tiene un delicioso sabor característico. Esto se debe a algunos de sus ingredientes principales que la hacen muy especial y estos son los siguientes:
¿Cómo identificar la mejor rosca de reyes?
Hoy en día, existe una amplia variedad de roscas de reyes que se adaptan a los gustos de cada región. Sin embargo, están son las características que debes considerar a la hora de elegir la mejor:
Apariencia
Debe lucir suave. Los frutos secos y el ate deben verse frescos y todos los ingredientes deben ser de calidad.
Textura
La miga no debe ser muy seca y mucho menos apelmazada. Lo ideal es que esté esponjosa y debe sentirse suave al paladar.
Sabor.
Debe ser dulce y tener un delicado sabor a flor de azahar, ralladura de naranja o limón sin ser muy invasivo
.
Ahora ya sabes cómo elegir una buena rosca de reyes. Lo ideal es comprar en panaderías con mucha experiencia y tradición que tengan una amplia variedad de panes y pasteles navideños. ¡Seguro ahí encuentras la rosca que estás buscando para consentir a toda tu familia!
Foto: Cortesía
cdch
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