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Viernes, 19 de Abril de 2024

Sequía produce déficit de caña en la zona sur de Puebla

La zafra 2022-2023 podría estar terminando antes de mediados del mes de mayo
Jueves, 23 de Febrero de 2023 09:47
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Lidchy Cano

Chietla, Pue.-  La zafra 2022-2023 que se lleva a cabo en la región sur del estado de Puebla que abastece al ingenio de Atencingo, ubicado en el municipio de Chietla, podría estar culminando antes de mediados del mes de mayo como se tenía programado, debido a un déficit de 43 mil toneladas que provoco la sequía registrada durante el 2022.  

Para la Conagua el 2022 fue un año anormalmente seco para la Mixteca poblana Huiluco en Huaquechula está de fiesta con su carnaval Lo anterior fue dado a conocer por Lázaro Félix Bello García, presidente de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (ULPCA) del ingenio de Atencingo, quien comentó que, de acuerdo al segundo y más reciente estimado de producción, hay una caída de más de 43 mil toneladas, en comparación a la zafra 2021-2022, generando que la zafra culmine antes de mediados de mayo, como se tenía pronosticado, ya que no se cosechara la cantidad de vara endulzante que se tenía prevista.  

El líder cañero señaló que de acuerdo al primer balance se tenía contemplado que en esta zafra se procesarían un millón 748 mil 300 toneladas de caña de azúcar, sin embargo, un segundo estimado realizado a principios del mes de febrero, reveló que podrían procesar un millón 705 mil 103 toneladas aproximadamente, lo que representa una caída del 2.47 por ciento en la producción cañera de la zona sur de la entidad poblana.  

Hay que mencionar que en esta zafra la caña de azúcar tuvo un déficit de crecimiento por la falta de lluvias, y es que la zona abastecedora del ingenio de Atencingo en varios municipios la Comisión Nacional del Agua Conagua señaló que hubo sequía durante el 2022, lo que afectó a los campos cañeros.  

Finalmente, Lázaro Félix Bello García indicó que actualmente la zafra lleva un avance de poco más del 50 por ciento, lo que deja ver que existe un buen ritmo en el procesamiento de azúcar en el ingenio.  

 

Foto: Lidchy Cano  

cdch

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