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Jueves, 14 de Noviembre de 2024

Lanzan al mercado tortillas de maguey en comunidad de la Sierra Negra

Este alimento de acuerdo a las productoras es benéfico para las personas con diabetes, además ayuda a la digestión por su alto contenido de fibra
Sábado, 1 de Abril de 2023 21:45
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Yomara Pacheco

Tehuacán, Pue.-Productores de pulque de Santa Catarina Otzolotepec, comunidad ubicada en la Sierra Negra poblana y perteneciente a Tehuacán, han encontrado otra opción para aprovechar la fibra del maguey, durante la producción de agua miel, pues ahora elaboran tortillas con esta planta.

Personal de bar en Tehuacán muele a golpes a cliente y lo deja inconsciente Inauguran Tercer Expo Feria Artesanal del Valle de Tehuacán Una de las productoras de tortillas de Maguey, Daniela Téllez Téllez indicó que desde hace un año están emprendiendo con la elaboración de este alimento, el cual buscan posicionarlo en el mercado, por lo que ya trabajan para contar con todos los requerimientos que se necesitan, como es el registro de marca.

Detalló que durante la producción de agua miel de los magueyes, se aprovecha a sacar la fibra con ayuda de un ocaxtle, que es un cucharón que usan los tachiqueros para raspar el interior del cajete de la planta, para después dejarla secar por dos o tres días.

Posteriormente se pone hervir con el nixtamal y un poco de cal, para luego moler la mezcla y al obtenerse la masa se inicia la elaboración de tortillas de maguey, cuya producción diaria es de 50 a 80 kilogramos diarios, mismos que se distribuyen en la comunidad, sin embargo, ahora buscan comercializarla en otros lugares.

Comentó que actualmente son cuatro las productoras las dedicadas a la elaboración de tortillas de maguey las cuales tienen un costo de 25 pesos el kilogramo y ha tenido gran aceptación.

Téllez Téllez explicó que de acuerdo algunos estudios que se han efectuado el consumo de esta tortilla de maguey son muy benéfica, ya que, al contener mucha fibra, ayuda a la digestión y disminuir los problemas intestinales, además de que también es apta para el consumo de las personas diabéticas, debido a que no es tan alto el contenido de harinas, sino todo lo contrario tiene vitaminas y minerales.

Recalcó que cada tortilla tiene entre un 30 y 40 por ciento de fibra de maguey, mientras que el resto es maíz y un poco de cal, siendo al momento tres personas de entre 30 y 40 años la que la ayudan a este proyecto de emprendimiento.

Foto Yomara Pacheco

clh

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