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Sábado, 28 de Septiembre de 2024

De lo tradicional a lo gourmet, así celebraron la Candelaria en Tehuacán

El Corredor Gastronómico del Tamal tuvo diversidad de sabores, destacando los frutos de plantas endémicas de la región
Viernes, 2 de Febrero de 2024 21:28
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Yomara Pacheco

Tehuacán, Pue.-La celebración del Día de la Candelaria en Tehuacán, fue todo un manjar para las personas que llegaron al Corredor Gastronómico del Tamal, ubicado en el Jardín Guadalupe, por la diversidad de sabores que se tuvieron de este alimento típico mexicano, pues se contó desde los tamales tradicionales de mole de rajas, dulce, salsa verde, hasta los de tipo gourmet de chocolate, zarzamora y los vegetarianos o que rescatan los frutos de plantas endémicas de la región como es el cactus o tetechas.

Fueron alrededor de 15 mil tamales los que se comercializaron por parte de los más de  20 comerciantes que participaron en la tercera edición de este corredor, destacando la elaboración de los realizados con pipián con tetechas, palmitos en salsa verde, garambullo, semilla de cactus y xocononoxtle, productos endémicos de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC) y elaborados por cocineros tradicionales de Zapotitlán Salinas.

Asimismo, se contó con gran variedad de bebidas entre champurrado, atole de granillo, arroz con leche, nuez, pinole, guayaba galleta, café de olla, mazapán, entre otras.

Autoridades destacaron que este evento se efectuó para conservar las tradiciones, pero también para impulsar la económica de los vendedores, este 2 de febrero que es día de celebración para los mexicanos.

Algunos de los vendedores que participaron en este corredor mencionaron que  aparte de ofertar este alimento típico mexicano en este lugar, también contaron con pedidos de familias, escuelas, centros de trabajo entre otros, ya que esta fecha es muy importante para ellos.

Reconocieron que este año se enfrentaron al encarecimiento de los ingredientes para la elaboración de los tamales de hasta un 100 por ciento, sobre todo para la elaboración de las salsas; sin embargo, debido a que el pecio de este antojito no se puede incrementar demasiado, ellos están absorbiendo el costo, aunque esto representa la disminución de ganancias, por lo que este 2 de febrero los tamales se estuvieron comercializando entre 16 y 17 pesos, también dependiendo de los ingredientes con los que se cocinaron.

foto especial

aj

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