San Andrés Cholula, Pue.- La junta auxiliar de San Bernardino Tlaxcalancingo es la comunidad que tiene más cocineras tradicionales, mujeres que buscan rescatar la gastronomía tanto en su forma como en costumbre, demostrando que se puede comer rico y sano. Tan sólo en esta localidad, son 60 mujeres las que encabezan estos esfuerzos y otras 20 de diferentes comunidades.
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Con esta iniciativa impulsada desde hace un par de años se pretende rescatar un legado de un pueblo, que sigue luchando fuertemente para rescatar la gastronomía y en San Andrés Cholula se aprovecha cualquier momento para dar a conocer la labor de este grupo de mujeres, muchas de ellas con más de 26 años de experiencia y ejemplo.
La regidora de turismo en la demarcación, Juana Coyotl Chiquito, destacó que en todas las localidades las familias luchan para mantener la elaboración de la comida en forma y conforme a la tradición heredada y en un inicio se logró conformar un grupo de 60 exponentes, quienes muestran la elaboración de platillos únicos. Pero, hoy otro grupo de 20 mujeres, de diferentes localidades se ha levantado para dar a conocer esta riqueza, cuidando todo lo necesario para que sus familias disfruten sus alimentos.
Pollo encacahuatado, tamal de mollejas, mixiote, tlacoyos, torta de camarón con nopales, pipián, pulque, y el tradicional mole son parte de los platillos que se degustan con gran entusiasmo en la localidad, pero también se rescata la sopa de alaches.
El trabajo no ha sido nada fácil como en el caso de Daysi, de Tlaxcalancingo que no sólo es reconocida como cocinera tradicional sino que con su familia ha innovado con nueva gastronomía, brindando exposición de sabores como el atole de camote.
El reto es que todas las juntas auxiliares tengan representantes en la gastronomía tradicional para mantenerse como un Pueblo Mágico donde la comida es parte de su identidad, “ellas buscan mantener viva la tradición, de un derecho en el tema de la salud y hoy los gobiernos deben darle la importancia que les corresponde porque tener buena alimentación es un buen hábito”.
Verónica Nava Saavedra, titular de cultura y turismo en el municipio, dijo que se han efectuado cápsulas promocionales para que los poblanos conozcan este municipio a través de la gastronomía. Y hoy San Andrés Cholula se ha convertido en un punto para degustar diferentes platillos desde aquellos tradicionales, pero hay empresarios de otros países que presentan sus platillos, por lo que se vive una verdadera fusión de sabores.
Mencionó que Victoria Serrano es hasta el momento la única cocinera de este Pueblo Mágico que se encuentra en el catálogo de cocineras, pero también destaca Lorena Melo, quien ha ganado premios en el municipio.
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JAS
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