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Martes, 7 de Mayo de 2024

Alfeñiques de temporada de muertos, tradición en peligro

En Izúcar de Matamoros solamente 5 familias los producen artesanalmente debido al embate de las fábricas
Sábado, 11 de Octubre de 2014 15:48
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Lidchy Cano

Izúcar de Matamoros, Pue.- Solamente 5 familias mantienen la tradición de crear figuras de alfeñique den Izúcar de Matamoros, uno de los elementos más importantes en las ofrendas de temporada de muertos.

Huaquechula prepara 22 altares monumentales de muertosEspera Texmelucan vender 300 toneladas de flor por temporada de muertosSe trata de pequeñas piezas de dulce con gran colorido, que tienen forma de calavera, calabazas, borregos, canastas, casitas, muñecas, zapatos, féretros, frutas, ofrendas, y cazuelitas de mole entre muchas más.

Debido a que su elaboración es compleja y las ganancias pocas, es que cada vez menos gente se dedica a ellos, además de que hay fábricas que crean productos similares que llenan el mercado.

Ángela Moran las prepara desde hace más de 10 años, afirma que según el modelo es la cantidad de piezas que se elaboran, pues cuando son sencillas se hacen hasta 500 diarias, y si son detalladas sólo 10.   

Se estima que cada una de las familias produce de 10 mil a 12 mil alfeñiques al final de los días de muertos.

Los dulces son hechos con azúcar glas y son decorados con una pasta de color que les da vida y forma.

La tradición señala que con ellos se representa al dulce que gustaba a los difuntos, y precisamente por eso son evitados en los altares de algunas personas que murieron por diabetes.

Finalmente, Ángela Moran agrego que el costo de cada alfeñique va desde los 5 hasta los 100 pesos.

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