Tehuacán, Pue.- La Jurisdicción Sanitaria 10 de la región de Tehuacán capacitó a representantes del sector salud de varios municipios sobre los cambios en la Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, referente a las especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados a los sacrificios y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio.
En el evento, que se llevó a cabo en la sede de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) de Tehuacán, se explicó a funcionarios de diversas demarcaciones de la zona que la NOM tuvo cambios en diciembre.
Por lo anterior, se precisó que los municipios o empresas que tengan malos manejos dentro de la normativa podrían ser objeto de sanciones u observaciones.
Personal de la Jurisdicción Sanitaria 10 emitió recomendaciones, incluyendo que de llegar algún espécimen que llegue muerto o consideren enfermo, no lo rechacen sino lo pasen a un área de aislado para que el médico encargado corrobore su estado.
Capacitan sobre higiene en restaurantes y bares
Asimismo, aproximadamente 100 representantes de restaurantes y bares de Tehuacán fueron capacitados sobre la Norma Oficial Mexicana NOM 251, referente a las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
La actividad fue organizada por la la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) local, y tuvo como objetivo concientizar sobre los riesgos que existen al no tener un manejo de calidad de alimentos y bebidas, principalmente en época de calor en el caso de mariscos.
En ese sentido, personal de la Dirección de Protección a Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria 10 capacitó durante 4 horas a aproximadamente 100 representantes de comercios de venta de alimentos y bebidas en el municipio.
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