*
Miércoles, 8 de Mayo de 2024

Sacrificarán 5 mil chivos en Tehuacán para preparar el mole de caderas este 2016

Ganaderos buscarán ofrecer el mismo precio de comercialización de carne para dicho platillo de 2015
Jueves, 18 de Agosto de 2016 09:04
|
Yomara Pacheco y Enrique Hernández

Tehuacán, Pue.- Este 2016 serán sacrificados 5 mil chivos para obtener los ingredientes para la elaboración del mole de caderas en Tehuacán, informó el introductor ganadero, Íñigo García Manzanares.

Señaló que el costo del ganado tuvo un incremento del 37 por ciento este año, sin embargo, buscarán ofrecer el mismo precio de comercialización de carne para dicho platillo de 2015, que fue de 870 pesos.

Anticipó que podrá haber mayor demanda del platillo en Tehuacán este 2016, ya que los bloqueos de maestros en Oaxaca impedirán a muchos comensales acudir hasta Huajuapan de León.

García Manzanares dijo que continúan los preparativos previo a la temporada de mole de caderas, pues todavía no hay acuerdo con el Ayuntamiento de Tehuacán sobre el costo del impuesto para el sacrificio del ganado.

Asimismo, pidió a las autoridades municipales realizar operativos para detectar rastros clandestinos, pues durante esta temporada aumentan los sacrificios de caprinos sin las medidas sanitarias adecuadas.

Por último, sostuvo que el precio del platillo en restaurantes será determinado por ese gremio, por lo que los productores ganaderos se mantienen ajenos a dicha situación.

Vistas: 4173