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Martes, 7 de Mayo de 2024

Ganancias por 408 millones deja cebada a productores de Puebla

En Puebla son 9 municipios en los que se concentra la producción del grano y ponen al estado en el quinto lugar nacional
Viernes, 15 de Septiembre de 2017 11:51

En los últimos 6 años, mediante la agricultura por contrato, la empresa Granjas Carrol de México se ha convertido en un detonante de economía para los productores de Cebada en el Estado de  Puebla al signar convenios mediante la modalidad de Agricultura por contrato.

Por este concepto se ha adquirido 103 mil toneladas de granos, lo que ha significado una derrama económica para la región y más de 8 mil trabajadores del campo, de 9 municipios poblanos, de 408 millones de pesos.

Actualmente la planta de alimentos se ubica en Totalco, perteneciente al Municipio de Perote, Veracruz, pero se pretende construir una segunda planta en el Municipio de San Juan Atenco, con una inversión de 40 millones de dólares, la cual generará más de 200 empleos directos y miles indirectos a través de la agricultura por contrato en la zona granelera de Puebla.

Los 5 estados productores de cebada, considerada la materia prima de la elaboración de la cerveza.  Compitiendo con estados como Hidalgo, Tlaxcala, México, Michoacán, Querétaro y Zacatecas que son los estados con mayor producción de cebada, sin embargo: también se ven líneas de oportunidad en Guanajuato, siempre y cuando se revisen todo los pormenores del proceso.

La cebada simboliza en promedio 300 mil hectáreas de siembra a nivel nacional -representa alrededor de 50 mil jornales-, integrando más de 20 mil productores, lo que se traduce en 600 mil toneladas al año que se comercializa al 100 por ciento, bajo contrato con la industria, generando una derrama económica de dos mil 500 millones de pesos.

Durante el ciclo de primavera – verano se produce 75 por ciento de la producción nacional, aproximadamente 99 por ciento es sembrado bajo condiciones de temporal. Mientras que en el ciclo de otoño – invierno se produce el 25 por ciento restante, de éste, casi 95 por ciento es bajo condiciones de riego.

EL proceso de producción está integrado por las siguientes fases, rastreo, barbecho, rastreo cruzado, ocasionalmente nivelan, emplean sembradoras de granos finos en terrenos con riego, que en el estado son muy pocos para esta actividad, riegan por gravedad generalmente y utilizan maquinas cosechadoras combinadas para la cosecha.

Cabe recordar que desde hace 7 años, en Puebla se lleva a cabo la producción de cerveza, siendo a partir del 2012 cuando se comenzó a generar la producción de esta bebida y pone a Puebla en la competencia  con la Ciudad de México, Estado de México, Baja california y Jalisco

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