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Martes, 30 de Abril de 2024

Pandemia por Covid le pega a la producción de amaranto en El Verde

La mayor producción de este cereal se concentra en la comunidad de Atzizintla, donde más del 50% de sus habitantes dependen de esta actividad
Miércoles, 4 de Noviembre de 2020 16:32
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Cecilia Espinoza Galindo

San Salvador El Verde, Pue.- La pandemia por Covid-19 afectó la producción de amaranto en San Salvador El Verde, así lo señaló el edil Pablo Romero García.

Buscan a menor que se fue de su casa en TlalancalecaMuere niño ahogado en jagüey en ChiautzingoIndicó que la mayor producción de este cereal se concentra en la comunidad de San Simón Atzizintla, donde más del 50 por ciento de sus habitantes dependen de esta actividad que permite la elaboración del dulce de "alegría".

Reconoció que desde hace seis meses que inició la pandemia las ventas se han visto severamente afectadas para  quienes dependen de esta actividad.

Asimismo indicó que el cierre de las ferias representa pérdidas que superan más de un millón de pesos, pues finalmente era ahí donde se comercializaba hasta el 70 por ciento de la producción de amaranto que anualmente es de 360 toneladas.

Reconoció que los productores de amaranto no han recibido algún tipo de apoyo y que en el caso del Ayuntamiento solo los apoya cuando llegan a tener problemas con los pozos de riesgo que sirven para cultivar otros granos y hortalizas.

Ante ello confía que el próximo año los productores de amaranto puedan recuperarse de los embates de la pandemia, pues recordó que a diferencia de otros granos el amaranto puede almacenarse  por un periodo de hasta 10 años.

 

Foto: Cecilia Espinoza Galindo

cdch

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