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Jueves, 4 de Julio de 2024

Preocupa a cocineras de Chile en Nogada baja venta en San Andrés Cholula

En los restaurantes localizados en el parador turístico, a un costado del exconvento de Calpan, se han colocado par de carpas para recibir a los turistas
Domingo, 18 de Julio de 2021 11:59
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Said Carrera

San Andrés Cholula, Pue.- A tan sólo tres semanas de haberse iniciado la venta del Chile en Nogada, cocineras de San Andrés Calpan se mostraron preocupadas por la baja venta que han registrado de este platillo ya que aseguran en estas fechas ya tenían una importante afluencia de visitantes que buscaban probar este alimento.

Expositoras de mole en Atzala anuncian venta de este platillo el 24 y 25 de julioArte y Cultura inaugura mural que retrata vida de San Andrés CholulaTras hacer un recorrido por este municipio desde el acceso principal ya se observa la presencia de algunos productores que acuden a comercializar los principales ingredientes para la preparación del Chile en Nogada, además de algunos restaurantes que ofrecen este banquete.

En los restaurantes localizados en el parador turístico, a un costado del exconvento de Calpan, se han colocado par de carpas para recibir a los turistas llevando a cabo las acciones de sana distancia, pero este sábado y parte del domingo se observó poca afluencia, “desde las 10:00 nosotros ya estamos preparados para hacer chiles, se hacen al momento pero no ha sido la venta que esperábamos, estamos a un 50 por ciento, tememos que sea una temporada como el año pasado”, señaló Doña Faustina, del local Doña Tina, una de las precursoras en la elaboración del Chile en Nogada.

Otros restaurantes como Iztacalli, destacó que todas las cocineras de Calpan que van a vender este platillo tuvieron que participar en un curso de buenas prácticas e higiene ofrecido por el gobierno estatal y donde se les dieron a conocer todos los protocolos para la elaboración del chile, desde el uso de cubrebocas en todo el momento, manejo de alimentos, cómo asegurar que en sus espacios tuvieran lo necesario para garantizar acciones de sana distancia.

“Nos dieron este curso, quienes querían vender tenían que tomarlo, conocemos todos los protocolos por lo que los turistas pueden acudir tranquilos a saborear un chile en nogada, aquí tienen un sabor único porque se elabora con fruta de la región, con la nuez de Calpan”.

Foto: Archivom

cdch

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