Tehuacán, Pue.- Ante la alerta que existe en otros países, por la fiebre porcina africana, así como otros padecimientos que pueden registrar los cerdos, los Porcicultores poblanos mantiene contacto con las autoridades sanitarias federales para garantizar la calidad de la carne, además para la aplicación de medidas de bioseguridad.
Alison, de 19 años, era la mujer asesinada cerca del relleno sanitario de TehuacánTehuacán gastará unos 45 mdp más por problema de basuraEl presidente de Porcicultores en el estado, Omar Pullido Lezama indicó que también se mantiene una supervisión para evitar el ingreso de productos cárnicos al mercado que puedan estar contaminados y representar un riesgo no solo para la porcicultura, sino también para los consumidores.
Durante la celebración del Dia Internacional del Cerdo, en donde se llevaron a cabo conferencias, taller de cortes, entre otras actividades, para resaltar el grado nutricional de la carne y su calidad en el mercado, Pulido Lezama señaló que al igual que en otros negocios, resulta complicado su manejo, pues se ven expuestos a diversas enfermedades, tal como sucede con las aves, la res.
Mencionó que en este sector también existen cepas y virus, por lo que después de lo vivido en el COVID-19, se están reforzando las medidas, sobre todo porque los virus van variando y las vacunas no se adaptan tan rápido, por lo que ante un descuido se podrían tener afectaciones incluso económicas.
Puntualizó que en estos momentos en la Porcicultura nacional no se tiene ninguna amenaza por virus, sin embargo, la alerta que se tiene es por la fiebre porcina africana, que se a presentado en otros países como China, parte de Asia y Europa, la cuál ha devastado sus pproducciones.
Explicó que a nivel nacional se está trabajando con Senasica, para cuidar las entradas de carne de cerdo por avión, carretera y barco, por lo que contribuyen para tener gente inspeccionando las entradas, además de tres binomios caninos para proteger de esos riesgos al país.
Agregó que la porcicultura en Puebla contribuye a la producción nacional, y tan solo la región de Tehuacán, diariamente están sacando al mercado cinco mil cerdos, que se producen en unas 15 empresas de la zona, aunque muchas de estas tienen varias granjas
Finalmente, dijo que los eventos realizados durante este día tienen el objetivo de incrementar el consumo percapita, pero sobre todo dar a conocer los grados nutricionales, la calidad, así como también sepan cómo cocinarla y los cortes que se pueden obtener, por lo que se tuvo la participación de universidades.
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