Tecomatlán, Pue.- Con la participación de 37 concursantes del municipio y diferentes localidades cercanas, se llevó a cabo el concurso gastronómico de Huaxmole de res, durante el tercer día de la Feria Tecomatlán 2024.
Esta especialidad de la Mixteca Poblana es típica y autóctona de esta región, en la que el huaje es el principal actor destacando por su color, el aroma y el sabor que distinguen a la gastronomía mexicana y cuya preparación ha sido transmitida de generación en generación.
María del Rosario Garrido, integrante del jurado calificador y del equipo oficial de la Fonda Margarita, destacó que el sazón de este platillo es un reto: “Es la primera vez que participo como jurado y la verdad estoy muy gustosa porque no soy de la zona (es oriunda de Tabasco) por lo que estuve leyendo e investigando acerca de este platillo y es muy rica la comida de aquí de Tecomatlán, de toda esta región”.
Asimismo agregó que conoce el municipio desde 2018, cuando quedó encantada al ver su estructura y la seguridad que impera en el municipio, “la verdad es que Tecomatlán me gusta mucho, todo es fascinante aquí y la fiesta se vive a lo máximo, yo invito a las personas de todos los lugares, de toda la República, a que vengan a conocer, es muy limpio, es seguro, no hay problemas de alcohol, los jóvenes y también las escuelas son muy buenas. Vengan a disfrutar la parte que falta de la feria, vengan con muchas ganas de bailar y divertirse acá los esperamos”, concluyó.
El evento estuvo a cargo del equipo del Hospital Comunitario de Tecomatlán, quienes regalaron a todas las participantes un mandil y unas cazuelas por su esfuerzo y dedicación, mientras que a las ganadoras se les dio por parte de las autoridades municipales un incentivo económico, logrando el primer lugar Teresa Veliz Campos, originaria de Tecomatlán.
Foto: Especial
cdch
Vistas: 596