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Viernes, 6 de Septiembre de 2024

Mal clima afectó desarrollo del chile cuayuteco-miahuateco en Tehuacán

Factores como exceso de calor, granizadas y sequia provocaron que la producción de este picante tuviera una merma en su tamaño de hasta 5 cm
Martes, 23 de Julio de 2024 07:05
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Yomara Pacheco

Tehuacán, Pue.-Ante las condiciones de clima cambiantes que se registraron en este año, en donde se presentaron granizadas, exceso de calor y sequía, ocasionó que la producción del chile cuayuteco-miahuateco no se desarrollara adecuadamente, pues el tamaño de este picante registró una merma de hasta 5 cm, pero sin afectar su sabor.

Detienen y golpean a ladrón de camioneta en TehuacánAmagan obreros del ingenio de Calipam con bloqueos carreteros este martesLo anterior lo indicó el productor y representante de la Confederación Nacional Campesina (CNC), Miguel Ángel Carrera Castañeda, quien explicó que este picante tuvo una disminución en su tamaño de 3 a 5 centímetros en comparación con otros años y la situación se registró en alrededor del 80 por ciento de los cultivos.

Mencionó que este picante anualmente por la temporada gastronómica del Chile en Nogada, se llega a sembrar hasta 100 hectáreas por parte de aproximadamente 80 productores; sin embargo, ahora este cultivo ya no se da solo por temporada, pues se esta sembrando casi todo el año, tanto en invernaderos como a campo abierto.

Señaló que actualmente este chile cuayuteco-miahuateco que se cultiva en la junta auxiliar de Magdalena Cuayucatepec se comercializa no solo en la región, sino también en las zonas de Oaxaca, Orizaba, Córdoba, Veracruz, Puebla y Cholula.

Mencionó que este año el precio de este picante tamaño mediano que es el que se obtuvo, está oscilando entre 50 y 60 pesos por kilo ya sea rojo o verde.

Carrera Castañeda manifestó que en cuanto a nombrar ahora a este picante cuayuteco-miahuateco, se debe a que desde hace 80 años la mayor producción se da en la junta auxiliar de Magdalena Cuayucatepec y ya no en Santiago Miahuatlán como anteriormente.

Expresó que la semilla que se utiliza en las siembras nació en Cuayucatepec, además de que actualmente tan solo esta zona son alrededor de 100 hectáreas las que se cultivan, cuando en Santiago Miahuatlán no rebasan ni las 10 hectáreas, es por eso que empezaran este año a nombrarlo chile cuayuteco.

 

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Foto:  Yomara Pacheco

cdch

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