Tehuacán, Pue.-El ejote serrano y guaje, dos de los principales ingredientes del Mole de Caderas que aportan sabor, registra escasez a poco más de un mes que inicie la temporada gastronómica, por lo que aun cuando se prevé que se cuente con estos dos productos será en menor cantidad, así como en un precio alto en comparación con el año pasado.
SEP lamenta muerte de estudiante agredido por sus compañeros en TehuacánDespués de 6 horas, levantan cuerpo del alumno asesinado en TehuacánLa dirigente de la Unión de Comerciantes y Trabajadores de Libre Comercio de Tehuacán, Guadalupe Tecua Temoxtle indicó que uno de los principales factores que perjudicó la producción de ejote y guaje fue la sequía, por lo que contrario a otros años que desde julio ya se contaba con estos productos en el mercado, ahora no se tiene.
Explicó que de acuerdo a los proveedores que son campesinos que provienen de la Sierra Negra, principalmente del municipio de Coyomeapan, la producción de estas dos hortalizas es poca en este 2024, además de que se esta en la espera de que maduren porque se encuentran muy tierno, para poderlo vender tanto a los restaurantes y cocinas tradicionales de la ciudad, para la realización del emblemático Mole de Caderas.
Señaló que aun cuando se espera contar con estos dos ingredientes de la temporada de la matanza, para la elaboración del platillo tradicional será poco, por lo que habrá que conseguirse dado a que no se puede sustituir pues cambiaria el sabor del Mole de Caderas.
Tecua Temaxtle indicó que el costo del ejote serrano y el guaje mixteco estará muy elevado, pues tan solo en estos momentos el precio del primer producto se señala que esta en 80 pesos el kilo, cuando anteriormente oscilaba en 40 pesos, mientras que del guaje su costo esta entre los 120 pesos, cuando el año pasado se adquirió hasta en 50 pesos.
Agregó que se espera que esta situación no afecte tanto la temporada gastronómica, pero sobre todo el costo final del Mole de caderas, para que las personas puedan degustar este platillo tradicional elaborado con base de carne de chivo cebado.
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Foto: Yomara Pacheco
cdch/clh
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