Tehuacán, Pue.-Debido a que el área de Salud Municipal de Tehuacán, durante inspecciones a vendedores de alimentos en la vía pública ha detectado que el 70 por ciento no cumple con las normas higiénicas y sanitarias para el manejo de alimentos, así como tampoco con su tarjeta sanitaria, los ha exhortado a que se regularicen, pues de lo contrario, a partir del 1 de diciembre clausuran los puestos y obligándolos a que se retiren de las calles, al poner en riesgo la salud de la población.
Cada semana se registran 3 hechos viales en donde se ve involucrado el transporte público en TehuacánHabrá sanciones a quien tire basura en la vía pública en TehuacánEl director de esta área, Samuel Rodríguez Serrano indicó que luego de que han estado realizando inspecciones a los puestos de alimentos en la vía pública han detectado que solo el 30 por ciento cuenta con tarjetas sanitarias y cumplen con las medidas que marca la norma 251, que obliga a estos comerciantes a contar con mandil y gorra blanca, además de cubrebocas, gel antibacterial, bolsas exclusivas para cobrar, entre otras medidas.
Detalló que hasta el momento se han visitado alrededor de 800 expendios de alimentos en la calle de los más de 2 mil 300 que se tienen en el padrón, pero el 70 por ciento cuenta con la tarjeta de control sanitario actualizada, mientras que el resto no ha la ha mostrado e incluso algunos han admitido que, desde hace más de 2 años, no han realizado el trámite en el Hospital Municipal.
Por tal situación se les ha notificado que deben de regularizarse, teniendo hasta el próximo 1 de diciembre, pues a partir de esa fecha iniciarán los operativos en coordinación con otras áreas, en donde de no cumplir con las disposiciones de salud serán clausurados.
Puntualizó que estas acciones no tienen un fin recaudatorio, sino de proteger la salud de la ciudadanía de enfermedades gastrointestinales, por lo que en los próximos días se les estará dando una capacitación para concientizarlos de la importancia de cumplir con estos requisitos y como deben manipular los alimentos, además de que la sanción se aplicará previas notificación.
Rodríguez Serrano recordó que la tarjeta sanitaria avala a quienes manipulan los alimentos de que cuentan con buen estado de salud y que implementan las medidas higiénicas correspondientes, por lo que este documento no solo lo debe tener el dueño del puesto, sino todo el personal que maje los alimentos.
El costo del trámite de la tarjeta sanitaria es de alrededor de 120 pesos para los laboratorios de exámenes de hisopo rectal, reacciones febriles, así como coparasitoscopiocos y 60 pesos de consulta, además de que se actualiza cada 3 meses para garantizar que están libres de enfermedades.
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Foto:Yomara Pacheco
cdch
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