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Martes, 28 de Enero de 2025

FDA revoca autorización del colorante "Rojo 3" por riesgo de cáncer en ratas de laboratorio

El colorante "Rojo 3" ha sido utilizado ampliamente en productos como dulces, galletas, pasteles, gelatinas, glaseados y algunos medicamentos, principalmente aquellos con un tono rojo cereza
Miércoles, 15 de Enero de 2025 14:58
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Xóchitl Montero

Este 15 de enero, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) decidió revocar la autorización para el uso del colorante "Rojo 3" (eritrosina) en alimentos y medicamentos. 

Se emplearán simuladores para expedir licencias en PueblaHallan sin vida a pequeña de 10 años reportada como desaparecida en CuautlancingoEsta medida se toma luego de que varios estudios científicos demostraran que el colorante, que se utiliza para dar un tono rojo brillante a diversos productos, está vinculado al desarrollo de cáncer en ratas de laboratorio.

Se emplearán simuladores para expedir licencias en PueblaHallan sin vida a pequeña de 10 años reportada como desaparecida en CuautlancingoEstudios revelan riesgos para roedores

De acuerdo con la FDA, dos estudios realizados en ratas macho expuestas a altos niveles de "FD&C Red No. 3" evidenciaron que el colorante provoca cáncer en estos animales. Sin embargo, los expertos aclararon que la forma en que este colorante induce cáncer en los roedores no es aplicable a los humanos, ya que los niveles de exposición en las personas son considerablemente más bajos y no se ha demostrado que causen efectos similares.

A pesar de la falta de pruebas concluyentes sobre los efectos cancerígenos en humanos y otros animales, la FDA decidió actuar basándose en la Cláusula Delaney de la Ley Federal de Alimentos y Cosméticos, promulgada en 1960. Esta legislación establece que cualquier aditivo alimentario o colorante que se descubra que causa cáncer en animales no puede ser autorizado, incluso si los riesgos para los humanos son mínimos o inexistentes.

Uso del "Rojo 3" en productos

El colorante "Rojo 3" ha sido utilizado ampliamente en productos como dulces, galletas, pasteles, gelatinas, glaseados y algunos medicamentos, principalmente aquellos con un tono rojo cereza. Aunque la FDA asegura que este colorante no es de los más usados en la industria alimentaria, su presencia en productos dirigidos a niños y su capacidad para alterar la percepción del consumidor sobre el contenido de los productos genera controversia.

Con la nueva medida de la FDA, los fabricantes tendrán un plazo hasta 2027 para reformular sus productos alimenticios y hasta 2028 para los medicamentos que contengan este colorante. Sin embargo, los productos importados a Estados Unidos deberán cumplir con las normativas vigentes, lo que implica que cualquier artículo que contenga "Rojo 3" no podrá ingresar al país si no se ajusta a las nuevas regulaciones.

La situación en México

Aunque la FDA ha tomado esta decisión, en México el "Rojo 3" sigue siendo permitido en los productos. En 2020, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó un artículo en el que recomendaba a los consumidores optar por colorantes naturales en lugar de artificiales debido a los posibles efectos adversos de estos productos, como alergias, hiperactividad o asma. Si bien en ese informe no se mencionó específicamente a la eritrosina, el colorante fue incluido en la lista de productos artificiales que podrían generar reacciones adversas en la salud.

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) es la encargada de regular el uso de colorantes en México. Sin embargo, hasta el momento no se ha prohibido el "Rojo 3", por lo que los productos que lo contienen continúan siendo comercializados en el país. Estos colorantes artificiales, muy comunes en productos de fresa y ciertos alimentos procesados, siguen siendo parte de la oferta alimentaria en México, sin que exista una prohibición específica sobre su uso.

¿Qué sigue para los consumidores?

Aunque la prohibición del "Rojo 3" en Estados Unidos es un paso importante hacia la regulación de aditivos potencialmente peligrosos, los consumidores mexicanos deben estar atentos a las recomendaciones de las autoridades sanitarias locales. 

Mientras que en otros países como los Estados Unidos se empieza a restringir el uso de colorantes artificiales, en México aún persiste la utilización de productos que podrían generar efectos adversos a largo plazo. 

De acuerdo con expertos en salud, lo más recomendable es que los consumidores se informen sobre los ingredientes de los productos que consumen, optando por alternativas más naturales siempre que sea posible.

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foto cortesía 

xmh

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