*
Lunes, 13 de Mayo de 2024

Lanzarán línea de alimentos procesados productores de sorgo de Tehuacán

Ante la situación económica los productores locales planean comercializar este grano a través de tortillas, totopos y pan, en el caso de la primera el sabor es muy similar al de la tortilla de maíz
Sábado, 24 de Junio de 2017 09:49
|
Yomara Pacheco

Tehuacán, Pue.-Debido a la dificultad que tienen los productores de sorgo para comercializar este grano, ahora buscan que sea a través de una línea de alimentos entre ellos tortillas, totopos, así como pan y derivados poder venderlo.

La representante de la organización “Productores Unidos”, Ingrid del Prado García, detalló que ya se ha platicado con varias personas que realizan tortillas en la comunidad de Santa María Copan y será en próximos días cuando se ponga a la venta este producto en los principales mercados de la ciudad.

Detalló que los alimentos que se elaboraran con sorgo son de tipo gourmet y son destinados a persona que padecen algún tipo de enfermedad crónico-degenerativa, debido a que este grano aporta antioxidantes y sobre todo porque está libre de gluten.

Mencionó que en el caso de la tortilla ya la comercializan en mercados de Puebla capital en un costo de 14 pesos, sin embargo el precio al que se estará dando el producto en Tehuacán será de alrededor de 10 a 12 pesos y en donde se espera que sean 10 toneladas de tortilla las que se produzcan a la semana.

Del Prado García explicó que el sabor de la tortilla de maíz y de sorgo es similar, sin embargo la diferencia es el color, ya que en el primer caso es amarilla, mientras que la de sorgo es café.

Mencionó que serán mil 400 productores de la región, los que estarán participando en este proyecto, en donde se busca darle valor agregado al sorgo y cuyo centro de acopio se encuentra en el municipio de Tepanco de López.

Para concluir comentó que será en el mes de julio, cuando ya puedan contar con las harinas procesadas para que se invite a participar a panaderías y pastelerías.

Vistas: 2276