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Lunes, 6 de Mayo de 2024

En operativos supervisarán carne y sacrificio del ganado para el Mole de Caderas

El gobernador indicó que dentro del proyecto del rastro municipal que se tiene ha instruido para que se cuente con un área específica para certificar chivos de matanza
Miércoles, 20 de Octubre de 2021 16:57
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Yomara Pacheco

Tehuacán, Pue.-La Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios (DPRIS) de la Secretaría de Salud estatal estará realizando operativos de supervisión para que se conserven los estándares de limpieza e higiene para el sacrificio de ganado caprino, así como para verificar la carne cebada que se utiliza para el Mole de Caderas. 

VIDEO Barbosa encabeza inicio de la temporada del Mole de Caderas en TehuacánEl 62% del padrón del Ooselite adeudan servicio de recolección de basura en TehuacánLo anterior lo dio a conocer el gobernador del estado, Miguel Barbosa Huerta, al acudir a esta ciudad, al Festival Étnico de la Matanza y el inicio oficial de la temporada gastronómica del este platillo tradicional del Mole de Caderas que cumple más de 90 años. 

Asimismo, indicó que ha solicitado que en el proyecto del rastro municipal se diseñe un área para certificar los chivos de matanza que se utilizan para la elaboración de este platillo mixteco, el cual también incluye ingredientes oaxaqueños, pues se debe cuidar la tradición y su autenticidad. 

Destacó que en Puebla capital se consume más este guiso que en Tehuacán, pero es más de borrego, que de chivo, es por eso que se debe regular esta situación con la certificación de la carne. 

En este evento se contó con la presencia de diversas autoridades estatales, municipales como el presidente de Puebla, Eduardo Rivera Pérez, el de Tehuacán, Pedro Tepole Hernández, así como la rectora de la BUAP, Lilia Cedillo Ramírez, además también representantes legislativos y judiciales. 

En su intervención el alcalde de Tehuacán indicó que el Mole de Caderas es un gran legado cultural, además de que esta temporada es un gran impulso para la economía, por la afluencia turística que se registra para degustar no solo este platillo, sino los 25 guisos que se logran obtener, por lo y que beneficia a todos los sectores. 

Por su parte el secretario de Cultura, Sergio Vergara Berdejo, destacó la historia de este platillo tradicional y sus ingredientes, mientras que la secretaria de Turismo Marta Teresa Ornelas Guerrero indicó que esta festividad abre la reactivación en materia turística para el estado después del embate que se tuvo por la pandemia. 

Foto: Yomara Pacheco 

cdch

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