*
Jueves, 16 de Mayo de 2024

Alista Zapotitlán Salinas la tercera Feria Gastronómica de la Tetecha

El evento tendrá verificativo el próximo 25 de mayo a las 12:00 horas en el Balneario la Huerta.
Viernes, 23 de Mayo de 2014 16:04
|
Municipios

Zapotitlán Salinas, Pue.- Con la finalidad de rescatar la gastronomía regional de esta zona, un grupo de habitantes del municipio de Zapotitlán Salinas llevarán a cabo por tercera ocasión la Feria Gastronómica de la Tetecha, en donde se exhibirán más de 40 platillos que tiene como principal materia prima este fruto que se obtiene de los cactus que existen en esta zona de la mixteca poblana.

La representante de la Asociación Sal y Turismo de Zapotitlán Salinas, Sagrario Edna Melo Pacheco, indicó que los participantes estarán preparando diversos platillos que tienen como ingrediente la Tetecha, fruta que cada año se cosecha en esta parte del estado y que se ha incorporado a la gastronomía regional.

Comentó que en esta región de Tehuacán se han encontrado gran variedad de plantas y otros frutos que se pueden utilizar para la preparación de diversos alimentos y que actualmente son representativos de la mixteca poblana, tal es el caso de las tetechas, cacayas (flor de una variedad de agave), flor de yuca o izote, el garambullo, machiche, los palmitos, entre otros productos.

Explicó que al contar con esta variedad de productos y que actualmente son utilizados en diversos platillos, se podría crear un recetario de estos alimentos y que ahora son representativos del municipio de Zapotitlán Salinas.

Agregó que el evento tendrá verificativo el próximo 25 de mayo a las 12:00 horas en el Balneario la Huerta de municipio de Zapotitlán Salinas, por lo que se espera una asistencia de más de cuatro mil visitantes de esta región, así como del estado de Oaxaca, para que degusten los distintitos platillos elaborados de Tetecha.

Vistas: 9780