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Sábado, 28 de Septiembre de 2024

Estas son las causas de la muerte de peces de la laguna de San Bernardino según CESAPUE

Entre las recomendaciones emitidas es que se realicen acciones de monitoreo de oxígeno del agua, así como de la temperatura
Miércoles, 19 de Junio de 2024 06:17
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Yomara Pacheco

Vicente Guerrero, Pue.- Las causas de la muerte masiva de peces que se registró en la Laguna Grande de la comunidad de San Bernardino Lagunas, perteneciente al municipio de Vicente Guerrero se debió a la reducción de oxígeno en el agua, presencia de nitrógeno amoniacal total en su forma tóxica y el PH alto, esto de acuerdo al informe técnico presentado por el Comité Estatal de Sanidad Acuícola del Estado de Puebla A.C (CESAPUE), por lo cual este organismo emitió distintas recomendaciones a las autoridades auxiliares, Comisariado Ejidal y a pobladores.

Tras muerte masiva de peces en San Bernardino Lagunas buscan apoyos para recuperar la lagunaMuerte de peces en San Bernardino Lagunas se debió a disminución de oxígeno, revela estudio particularLuego de que el pasado 20 de mayo los habitantes de esta comunidad ubicada en la región de la Sierra Negra poblana reportaran la mortalidad masiva de peces de la Laguna, personal de CESAPUE acudió el 23 del mismo mes observando primeramente que este cuerpo de agua presentaba una coloración turbia, posteriormente se abocó a realizar diversas muestras de agua en diferentes puntos para su análisis fisicoquímico y además se llevó a cabo la toma de oxígeno y temperatura.

Derivado del análisis fisicoquímico se determinó niveles bajos de oxígeno en todos los puntos muestreados de la laguna, PH alto en diversos puntos estudiados, así como amonio alto y nitrógeno amoniacal en su forma tóxica.
Mientras que en el muestreo de organismos vivos realizados en el mismo lugar se descartó presuntivamente problema bacteriano y micológico de acuerdo a lo observado en el estudio, pero se está en la espera del resultado final de dichas muestras una vez completados los periodos de incubación. Señalando el estudio que aun cuando se encontró una escasa presencia de los paracitos Gyrodactylus sp y el protozoario ciliado Trichodina sp no representan una problemática sanitaria.

En tanto en el análisis histológico que se realizado a organismos sobrevivientes de la laguna, específicamente a riñón, hígado y branquias de los peces se observó una fusión de las lamelas primarias en las branquias debido a la falta de oxígeno, así como daños en el hígado por esta situación, así como afectaciones en la estructura del cartílago lamelar por la presencia de sustancias tóxicas como el amonio, alteraciones en las branquias por daños físicos o toxinas por la presencia de algas y daños en el hígado

El estudio concluye que la reducción de oxígeno en el agua puede deberse a factores como la sequía, la floración de algas, la sobrepoblación o un aumento sostenido de la temperatura del agua, lo que ocasionaron la mortalidad en los peces que se encontraban en la Laguna que es de uso de turismo recreativo, pero no para la pesca, siendo afectadas principalmente la especie de pez blanco, pero también las de tilapia, carpa, lobina y acosil en distintas etapas de producción.

Otro factor que afecto a los peces fue un problema fisicoquímico asociado a la presencia de nitrógeno amoniacal total en su forma toxica y el PH alto.
En el documento se detalla que la floración de algas en la laguna se debe a que cuando el agua se calienta, esto contribuye a que puedan crecer más rápido y su alta reproducción ocasionan que puedan agotar el oxígeno en el agua, siendo el efecto la asfixia para los peces.

Mientras que cuando existe un cambio drástico de temperatura los niveles de oxígeno se ven afectados, pues descienden drásticamente, por lo que los peces no pueden sobrevivir a estas condiciones.
En cuanto a la sobrepoblación se indica que al haber una gran cantidad de peces se requiere mayores cantidades de oxígeno para que puedan vivir.

Por lo anterior las recomendaciones que emite este Comité a las autoridades, Comisariado Ejidal y pobladores es que se realice un monitoreo constante del oxígeno de la Laguna, así como también en la temperatura principalmente cuando se registran cambios climáticos, además de monitorear los peces tomando muestras para saber el estado sanitario de estos, además también deben llevarse a cabo muestras de metales pesados y plaguicidas en la carne de las especies y finalmente que se realicen actividades de pesca para controlar la densidad de los peces.

Foto: Yomara Pacheco

cdch

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