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Viernes, 20 de Septiembre de 2024

Sequía afecta producción de insectos comestibles en Zapotitlán Salinas

Los platillos de la gastronomía tradicional de este municipio ahora están siendo sustituidos por las flores y frutos que producen los cactus de la Reserva de la Biosfera
Miércoles, 4 de Septiembre de 2024 06:10
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Yomara Pacheco

Zapotitlán Salinas, Pue.-Debido a la sequía prolongada que se registró en el municipio de Zapotitlán Salinas y en donde las lluvias que se presentaron este año fueron pocas, ocasionó que la producción de insectos comestibles que se utilizan para la elaboración de platillos de la gastronomía tradicional disminuyera hasta en un 40 por ciento, por lo que ahora se han sustituido con guisos con base a flores y frutos que producen los cactus de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán.

Otorgarán distintivo Oro y Plata para garantizar receta original del Mole de CaderasTrabajadores de Red Cola realizan paro por malas condiciones de trabajo en TehuacánEl restaurantero Antonio Díaz indicó que, los insectos para la elaboración de diferentes platillos endémicos en Zapotitlán Salinas y que se tienen en el Área Natural Protegida, se ha visto mermada por la sequía, pues debido a que las plantas han dejado de producir tunas y las cuales sirven de alimento a las aves ha causado que ahora ataquen a los insectos.

Indicó que ante esta problemática es que se ha establecido una veda, para evitar que se extingan las especies y se ha optado por ahora solo ofertar dentro de los platillos tradicionales aquellos que son elaborados con flores y frutos como es la tetecha, cacaya, palmito, pitahaya y garambullo, pues son los que en este momento registran una buena producción.

Detalló que anteriormente los platillos con base de insectos se ofertaban durante siete meses dentro de los menús de los restaurantes, pero ahora solo se pudo hacer durante dos, además de que su precio se elevó.

Entre los insectos que registran una disminución se encuentra el cuchamá, el gusano de maguey conocido como condoche, los gusanos de pochote o pochocuiles, entre otros, los cuales su producción ha disminuido desde hace alrededor de 5 años.

Comentó que tan solo el kilogramo de chucamá llega a tener un costo de hasta 700 pesos por litro actualmente, pero muchos han decidido no venderlo a los restaurantes como en otros años y consumirlos ellos mismos, por la escasez que tiene este insecto.

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Foto: Yomara Pacheco

cdch

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