Tehuacán, Pue.-Para preservar la receta original del Mole de Caderas y garantizar que los comensales puedan identificar donde consumir este autentico platillo tradicional, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en coordinación con las autoridades, emitirán un distintivo a fondas, cocineras tradicionales, restaurantes y otros establecimientos que oferten este platillo, para ello deberán tomar el seminario gastronómico que se realizará el próximo 21 de septiembre.
Precio de carne del Mole de Caderas podría incrementarse 20 % este añoRealizan documental sobre el Mole de Caderas en Tehuacán La delegada de esta Cámara en Tehuacán, María de Jesús Huerta indicó que luego de que se obtuviera la declaratoria de Patrimonio Cultural Intangible del Mole de Caderas, es necesario preservar la receta original, con las prácticas y técnicas ancestrales, así como utilizar los ingredientes y carne cebada de chivo, es por eso que en coordinación con el área de Patrimonio Histórico municipal emitirán un distinto.
Explicó que con este distintivo, los establecimientos se comprometen a cumplir con la receta original establecida y con un decálogo sobre los puntos a cumplirse durante la temporada gastronómica, como es utilizar la carne cebada, respetar el origen de los insumos como el guaje, la cebolla, ajo, la sal de las comunidades de la región.
Mencionó que el distintivo es un documento que se deberá renovar cada año y consiste en obtener el Oro que es para todos aquellos que participaron en el proceso para obtener la declaratoria y el Plata para los demás participantes que se inscriban al seminario que se va a llevar a cabo el próximo 21 de septiembre
Expresó que hasta el momento hay 45 personas que están inscritas en el seminario tanto de Tehuacán como de Puebla para obtener este distintivo, pero todavía lo puede acceder cualquier establecimiento aun cuando no estén afiliados a esta representación.
Agregó que el área de Patrimonio Histórico deberá conformar un consejo de revisión, para que los establecimientos que obtengan el distintivo, sean verificados y se garantice que realmente se están apegando a la receta tradicional y el decálogo.
Por su parte la regidora de Patrimonio Histórico de Tehuacán, Geraldine González Cervantes reconoció que a lo largo de los años han surgido varias recetas que no corresponden a la receta original, además de que agregaron o eliminaron ingredientes es por eso que se hará este seminario de Investigación Regional de patrimonio Gastronómico, ‘Deleite de mis Amores’, para garantizar la receta original.
Mencionó que en este seminario también contara con talleres, exposiciones y venta de ingredientes del Mole de Caderas originarios de la región, capacitaciones para la elaboración, degustación, así como otras actividades de promoción, preservación, difusión para salvaguardar la declaratoria de Patrimonio Cultural Intangible del Estado del Mole de Caderas y el cual se desarrollará el palacio municipal de 9:00 a 20:00 horas iniciando con la danza del Alabado y Ritual de la Matanza.
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Foto: Yomara Pacheco
cdch
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