Gilda Cota conquista la plata y México ya suma 12 medallas en Paralímpicos

México ocupa el puesto 27 en el medallero general
Jueves, 5 de Septiembre de 2024 20:28
|

México continuó su destacada actuación en los Juegos Paralímpicos de París 2024 este jueves, gracias a la sobresaliente participación de la lanzadora Gilda Guadalupe Cota Vera. En su debut paralímpico, Cota Vera conquistó la medalla de plata en la prueba de impulso de bala F33, sumando así la cuarta presea de plata para la delegación nacional.

Captan una Cybertruck recorriendo PueblaPuebla, entre los estados que más destinan recursos en protección ambiental

Durante el séptimo día de competencias en el paraatletismo, la atleta yucateca, quien es campeona mundial en Kobe 2024 y posee el récord mundial, logró el subcampeonato con un lanzamiento de 7.89 metros. Este resultado no solo le permitió ganar la medalla de plata, sino que también estableció un nuevo récord para América, superando su marca anterior de 7.77 metros, que la había llevado a la victoria en la competencia de Kobe en mayo.

Con la plata obtenida por Gilda Cota, México alcanzó un total de 12 medallas en los Juegos hasta el momento, distribuidas en tres oros, cuatro platas y cinco bronces.

En la misma jornada, el Stade de France fue testigo del cuarto lugar de la experimentada María de los Ángeles Ortiz, quien se quedó a las puertas del podio en sus quintos Juegos Paralímpicos.

Además, los velocistas en silla de ruedas Salvador Hernández Mondragón y Leonardo Pérez Juárez avanzaron a la final de los 100 metros T52.  La final se llevará a cabo el viernes 6 de septiembre a las 3:38 horas, tiempo del centro de México, donde competirán junto a representantes de Japón, Bélgica, Canadá y Gran Bretaña.

En la para natación, Naomi Somellera finalizó en el quinto lugar en los 100 metros pecho SB7 femenil con un tiempo de 1:39.99 minutos, mientras que Natalia González no avanzó más allá de la fase preliminar. En la categoría masculina, Jesús Alberto Gutiérrez terminó en el duodécimo lugar en los 100 metros libre S6 con un tiempo de 1:15.60 minutos, cerrando así su participación en los Juegos de París.

Con la conclusión de esta jornada, México ocupa el puesto 27 en el medallero general con sus 12 medallas, en una tabla liderada por China (166 medallas), Gran Bretaña (84) y Estados Unidos (77).